Efeito do probiótico Bifidobacterium animalis subs. Lactis HN019 como coadjuvante no tratamento periodontal em pacientes diabéticos tipo II. - MOREIRA, Talita Magro Juvencio (2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar a ação do probiótico Bifidobacterium animalis subs. lactis HN019 como coadjuvante no tratamento da DP em pacientes diabéticos tipo II. A amostra de 17 participantes foi dividida em grupo teste (n=6), que recebeu terapia de raspagem e alisamento radicular (RAR) e leite fermentado com probiótico, e o grupo controle (n=11), que recebeu RAR e leite esterilizado placebo. Os voluntários ingeriram o leite probiótico e o placebo uma vez a dia, durante 90 dias. Os seguintes parâmetros foram avaliados: sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS), retração gengival (RG), nível de inserção clínica (NIC), hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia em jejum, colesterol total, HDL, LDL, triglicérides, índice de massa corporal (IMC) e razão cintura/quadril (RCQ). Os dados foram coletados nos dias 0 e 90 e analisados estatisticamente, considerando 5% de significância. Quanto aos parâmetros antropométricos houve diferença entre os grupos apenas quanto a circunferência de quadril, observando-se diminuição no GT e aumento no GC. Houve um aumento no nível glicêmico no GT e uma diminuição no GC. Nos demais parâmetros bioquímicos o GT apresentou maior redução em todos os parâmetros avaliados, quando comparado ao GC, porém sem diferença significante. A melhora nos parâmetros PS (principalmente em bolsas moderadas), NIC e RG foi maior no GT, porém sem diferença estatística. A eficácia do probiótico como coadjuvante no tratamento não cirúrgico da DP em pacientes diabéticos tipo 2 não pode ser comprovada neste estudo e não suporta a hipótese de auxiliar no controle da glicemia e lipidemia.