Eficiência de fertilizantes fosfatados aplicados em pastagem de Megathyrsus maximus cv. Mombaça solteira e consorciada com leguminosas - Francisquini Junior, Amarildo (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de Megathyrsus maximus cv. Mombaça, cultivado em consórcio com leguminosas, Macrotyloma axillare cv. Java e feijão guandú anão (Cajanus cajan) à adubação fosfatada com fertilizantes de diferentes solubilidades. A instalação do experimento ocorreu em Fevereiro de 2015 e foi conduzido por um período de três anos (2015 a 2017), na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, em Presidente Bernardes-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3 em parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de forragem (SF): mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça) solteira com ausência da adubação nitrogenada de cobertura; mombaça solteira com adubação nitrogenada de cobertura (250 kg ha-1 de N por ano); mombaça consorciado com Macrotyloma axillare cv. Java e mombaça consorciado com feijão guandú anão (Cajanus cajan). As subparcelas foram compostas de ausência de adubação fosfatada; aplicação de adubação fosfatada com fonte solúvel (superfosfato triplo); aplicação de adubação fosfatada com fonte natural reativa (fosfato natural Bayóvar) com 100 kg P2O5. Os dados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados através do teste Tukey (p <0,05). O bayóvar e o super fosfato triplo no sistema de forragem mombaça + adubação nitrogenada proporcionaram as maiores produtividades de forragem em relação aos demais SF. O fertilizante bayóvar acabou produzindo mais do que o SFT mesmo não apresentando diferença significativa nos SF, fato este que pode ser explicado pela liberação gradativa da fonte natural. No acumulado do primeiro ano os SF M+N quando adubado com bayóvar e SFT e M+G independente da fonte de P utilizada apresentaram diferença significativa entre os demais tratamentos. Estes SF extraíram aproximadamente 700 kg ha-1 de N por ano, assim mostrando que sistemas intensivos de produção necessitam de uma alta quantidade de adubação nitrogenada, visto que estas plantas extraem uma grande de nutrientes para converter em MMS. Os teores de proteína bruta foram superiores em todas as épocas do ano nos consórcios de gramíneas e leguminosas proporcionando uma melhor qualidade desta sistema de forragem. A adubação fosfatada independente da fonte de fósforo é indispensável para a produção de pastagem e a adubação nitrogenada mineral é superior quando combinada com adubação fosfatada. Os consórcios mombaça com Macrotyloma axillare cv. Java e mombaça com feijão guandú anão (Cajanus cajan) proporcionaram melhor qualidade bromatológica da forragem.