Dano cardiovascular associado à exposição subcrônica inalatória e oral ao herbicida glifosato - Maia, Fernando Cézar Cardoso (2020)
Introdução: Milhões de agricultores sofrem envenenamento e morte em países em desenvolvimento, e a exposição ocupacional e o suicídio tornam a toxicidade ao glifosato uma preocupação mundial. Objetivo: Avaliar os efeitos cardiovasculares da exposição subcrônica por via oral e inalatória ao herbicida glifosato em ratos. Material e métodos: Foram utilizados 80 ratos Wistar albinos divididos em 8 grupos (5 machos e 5 fêmeas/grupo): IC: nebulização com solução de cloreto de sódio (NaCl) a 0,9%; OC: ração nebulizada com NaCl 0,9%; LGI: nebulização com 3,71 x 10-3 gramas de ingrediente ativo por hectare (g.i.a/ha) de glifosato; LGO: ração nebulizada com 3,71 x 10-3 g.i.a/ha de glifosato; MGI: nebulização com 6,19 x 10-3 g.i.a/ha de glifosato; MGO: ração nebulizada com 6,19 x 10-3 g.i.a/ha de glifosato; HGI: nebulização com 9,28 x 10-3 g.i.a/ha de glifosato; HGO: ração nebulizada com 9,28 x 10-3 g.i.a/ha de glifosato. Após exposição de 75 dias, os animais foram eutanasiados e coletaram-se fragmentos da aorta e o coração para análise histopatológica. Resultados: Estrias de colesterol foram observadas na maioria dos animais expostos ao glifosato e foram mais incidentes nos ratos machos, independente da via de exposição (p<0,05). Não houve diferença nas medidas da espessura e na densidade de colágeno dos ventrículos direito e esquerdo em nenhum dos grupos avaliados (p>0,05). Conclusão: Nosso estudo sugere que o glifosato apresenta potencial aterogênico, independente da via de exposição. Assim, é necessário cuidado na aplicação de glifosato em lavouras e jardins, uma vez que seu uso pode causar risco à saúde.