Contribuição da Educação e da Psicologia: a Importância do vínculo afetivo entre auxiliares de desenvolvimento infantil e crianças da creche de 0 a 4 anos - Capelasso, Rosângela Regina Marcicano (2011)
Considerando que as relações vinculares são importantes para o desenvolvimento infantil, implicando na organização da personalidade da criança e na estruturação de suas relações com as demais pessoas ao seu redor; o objetivo da presente pesquisa focalizou a importância do vínculo afetivo entre as Auxiliares de Desenvolvimento Infantil ADI e crianças de creche e as implicações deste vínculo para o desenvolvimento infantil. Buscou-se também analisar a qualificação profissional; o planejamento da ação docente e a prática pedagógica. A pesquisa bibliográfica esteve centrada em autores com questões referentes a Alguns aspectos históricos da infância; Aspectos históricos da creche; alguns aspectos das teorias acerca do desenvolvimento físico, cognitivo e psicossocial. A pesquisa foi desenvolvida sob a ótica qualitativa, especificamente do tipo estudo de caso. Os procedimentos metodológicos envolveram: 1. Coleta de dados, através de entrevistas com roteiro semi-estruturado, com 8 Auxiliares do Desenvolvimento Infantil que atuam em uma Creche da Rede Pública da cidade de Presidente Prudente (SP), procurando obter informações sobre a relação afetiva destas coma as crianças de 0 a 4 anos. Também foram utilizados documentos e a observação, para o enriquecimento da discussão dos resultados. 2. Análise e discussão dos dados obtidos, trabalhados através da interpretação do significado das respostas apresentadas pelos sujeitos, com base na análise de conteúdo; as quais foram separadas por Eixos e Categorias, e relacionadas com os objetivos propostos pela pesquisa. Os resultados sinalizam que as ADI possuem qualificação pedagógica para atuação na creche com as crianças, buscando cursos para qualificação complementar. Porém, isto não invalida a necessidade de se buscar por mais cursos de aperfeiçoamento e especializações como também a participações em eventos da área. Constatou-se que a formação do vínculo dentro da creche entre ADI e crianças é uma realidade que foi comprovada por meio de situações vivenciadas e relatadas pelas mesmas. Pode-se também observar a creche como um ambiente dinâmico que tange a evolução das mudanças ocorridas, não só como um local destinado ao cuidado das crianças, mas enquanto ambiente que promove a aprendizagem destas.