Agricultura natural e CSA: um estudo sobre as dimensões da sustentabilidade no interior de São Paulo - Lima, Anderson Murilo de (2024)
A Agricultura Natural (AN) foi preconizada por Mokichi Okada no Japão em 1935, que a apresentou como um sistema agrícola embasado nas Leis da Grande Natureza. O movimento Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), considerado como cadeia curta de comercialização tem suas raízes no Japão na década de 60 pelo movimento Teikei, sendo reconhecido como modelo associativista à agricultura familiar praticado mundialmente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e apontar os benefícios e contribuições existentes nas relações do sistema agrícola da AN para a agricultura familiar nas dimensões da sustentabilidade ambiental, econômica, saúde e social, nas CSA estabelecidas nos municípios de Presidente Prudente e São José do Rio Preto - SP. O trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva, de classificação exploratória, que teve como instrumento formulários estruturados e validados, sendo entrevistados agricultores que cultivam seguindo os princípios da AN e participam das CSA. O referencial teórico aborda sobre AN, linhas sustentáveis de cultivo agrícola, energia espiritual (vital), movimento CSA e política pública. Os resultados demonstraram que na dimensão ambiental os agricultores têm consciência da importância de cultivar de forma sustentável sem poluição e devastação do meio ambiente e a AN não apresenta nocividades à saúde pública, ecológica e ambiental e, demostrou ser resiliente as mudanças climáticas. Na dimensão econômica, os agricultores aumentaram sua renda nas ordens de 740% e 301,4% na CSA São José e 168,4% na CSA Presidente Prudente. O recebimento fixo mensal está acima da média nacional o que justificou a ampliação da área de cultivo e (re)investimento em: novas variedades de sementes, aumento na diversidade de itens cultivados, irrigação, tratorito, equipamentos, construção de packing house e poço artesiano. Na dimensão social, houve o atendimento da satisfação das necessidades pessoais e profissionais dos agricultores, diminuição da insegurança alimentar, capital social embasado no apreço, na valorização dos agricultores, aumento da autoestima, atendendo por completo a teoria de Maslow resultando em autorrealização e felicidade. Na dimensão da saúde, foi demonstrado o alto grau de independência de saúde física e emocional, pois não apresentam limitações físicas, indisposição, dores ou saúde mental perturbada, o que se apresenta como ótimos indicadores frente a realidade nacional negativa na saúde de muitos agricultores. Os resultados contribuem com as metas ODS 2.1, 2.2, 2,3, 2.4, 2.5; 3.9 e 8.3. Os objetivos foram concluídos e foi confirmada a questão de pesquisa de que o sistema da AN em conjunto com a CSA proporciona renda e qualidade de vida, ao agricultor (a) familiar e melhora aspectos das dimensões da sustentabilidade ambiental, econômica, saúde e social. Como resultado final, o trabalho apresenta como inovação as Multidimensões da AN, sendo um sistema aberto com conjunto de relações transdisciplinares, tendo como centro ou ponto de partida a vida.