Políticas de formação continuada de professores em uma perspectiva inclusiva: uma abordagem reflexiva dos docentes do ensino fundamental I - AUGUSTO, Fernanda Aparecida (2019)
Esta dissertação é vinculada à Linha de Pesquisa 1 “Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade” do Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). O tema central é a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, tema atual na conjuntura das políticas educacionais do Brasil, nas leis e diretrizes alicerçadas na concepção de direitos humanos, que evoluem para ascender a mudanças no sistema educacional em todos os níveis. Nesse sentido, a pesquisa é direcionada ao contexto da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) de 2008, referindo-se à formação continuada dos professores da classe comum do ensino regular e qual é a abordagem reflexiva que os docentes dessa modalidade de educação fazem sobre as propostas de formação presentes no documento. A discussão sobre a aplicabilidade da PNEEPEI de 2008 tem se multiplicado nas pesquisas científicas de maneira crescente, porém os discursos dos professores da classe comum do ensino fundamental têm se mostrado divergentes dos objetivos da política em questão, visto que a realidade de formação dos docentes parece estar distante dos objetivos da política supracitada. O objetivo principal é analisar, sob a ótica dos professores da classe comum do ensino regular, a proposta da PNEEPEI em questão, no que se refere à formação continuada. Pretende-se realizar uma pesquisa de abordagem qualitativa, iniciando com uma revisão bibliográfica que contemplará a análise de produções científicas nos últimos 10 anos, seguida por uma pesquisa documental, que será realizada com base nos marcos legais de 1961 até os mais atuais, culminando na PNEEPEI. Após a revisão bibliográfica e a pesquisa documental serão realizadas as entrevistas semiestruturadas e a autoscopia junto aos professores da classe comum do ensino regular. O universo a ser pesquisado será composto de duas escolas públicas municipais de uma cidade de pequeno porte no interior do Estado de São Paulo. Após a coleta e a sistematização dos dados das entrevistas semiestruturadas e da autoscopia, os mesmos serão organizados, interpretados a partir da triangulação de dados, bem como, pela elaboração de um texto descritivo-interpretativo, abordando a política estudada e as reflexões e concepções dos professores. Como resultado da pesquisa pretende-se contribuir, com discussões sobre a temática nas escolas além de subsidiar reflexões para a melhoria da prática dos docentes da classe comum do ensino regular.