Aplicação exógena de ácido salicílico em feijoeiro - Vieira, José Gustavo (2011)
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) é uma cultura anual da família Fabacea, é um importante componente alimentar na dieta dos seres humanos, devido a sua composição nutricional sendo uma importante fonte de carboidratos e minerais. As plantas superiores se desenvolvem em resposta as características ambientais em que são expostas. O Ácido Salicílico (AS) é um regulador de crescimento endógeno de natureza fenólica, o qual participa da regulação de processos fisiológicos nas plantas e também está relacionado com a indução de mecanismos de defesa. Além da atuação do AS como um importante regulador de diversos processos fisiológicos da planta, incluindo a fotossíntese, este ácido atua também como um potencial agente antioxidante não enzimático, estando envolvido na ativação das respostas de defesa no vegetal sob condições de estresse. O déficit hídrico tem efeito em diversos processos fisiológicos das plantas, os quais acarretam diminuição nos níveis de produtividade. A falta de água é prejudicial às plantas quando ocorre em fases específicas de seu desenvolvimento sendo que quando a mesma ocorre na fase de pré floração e enchimento de grãos acarretam queda nos níveis de produtividade.