Conservação de políneas de espécies ameaçadas de Cattleya sp. em diferentes condições de armazenamento - Fileti, Jéssica Fontes (2020)
O gênero Cattleya apresenta orquídeas comumente utilizadas para ornamentação. A intensa pressão de coleta de plantas nativas e a degradação do meio ambiente têm aumentado o número de plantas em extinção. A utilização de bancos de germoplasma é crescente para a preservação e propagação dessas plantas. O objetivo deste trabalho foi estudar as condições de armazenamento para conservação das políneas, avaliando a qualidade das políneas desde sua coleta, e a produção de sementes a partir das políneas armazenadas e frescas. Cattleya kautskyana e C. intermedia foram utilizadas como espécies modelo. As políneas foram condicionadas em diferentes Umidades Relativas (UR) obtidas por sílica gel (4,5% UR) e soluções de cloreto de lítio (g / 100 mL): 30% UR (52 g), 50% UR (36,4 g) e 80% UR (17,1 g) e armazenado a 5, -18 e -196 ºC. Após o equilíbrio, a germinação das políneas foi avaliada periodicamente pelo teste de germinação de políneas e após um ano as políneas foram utilizadas para polinizar flores frescas. As cápsulas das sementes foram coletadas e avaliadas por teste de germinação e tetrazólio. Os dados foram expressos em porcentagem em valores médios e erro padrão e submetidos à análise de variação e comparados pelo teste de Scott-Knot. O efeito de armazenamento variou entre as políneas de ambas as espécies, podendo produzir frutos e sementes. As políneas de Cattleya intermedia foram mais afetadas pelo armazenamento, pois não foram capazes de dar frutos em nenhum tratamento armazenado a 5 ºC ou poucos a -18 ou -196 ºC, e mesmo as sementes produzidas por C. intermedia apresentaram baixo vigor. As políneas de C. kautskyana foram mais tolerantes à maioria das condições de armazenamento, com maior formação de cápsulas e enchimento de sementes com alta viabilidade e germinação, incluindo alguns tratamentos armazenados a 5 ºC. Houve diferenças entre a composição lipídica das políneas e isso afetou o armazenamento e a viabilidade das políneas. Cattleya intermedia apresentou alto teor de lipídeos e com altos teores de ácidos graxos saturados nas mesmas implicando em baixa capacidade de armazenamento. A crioconservação a -196 ºC foi melhor para ambas as espécies, mas a UR de equilíbrio pode ser diferente.