Aspectos da prática de ensino de professores(as) de Matemática no contexto do Programa A União Faz a Vida - MIRANDOLA, Sheila Maria Brandão de Paula Lima (2022)
Este trabalho, inscrito na linha de pesquisa “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, teve origem na experiência da pesquisadora com a metodologia do Programa A União Faz a Vida (PUFV), da instituição financeira Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi). Voltado para a formação crítica e cidadã, o PUFV adotou a Metodologia de Projetos (MP) visando estimular a reflexão a partir de situações práticas do dia a dia, aproximando os conteúdos escolares da vida dos(as) alunos(as), de modo a contribuir no desenvolvimento de processos de ensino e aprendizagem com mais significado. O objetivo da pesquisa foi analisar aspectos da prática de ensino de professores(as) de Matemática e os sentidos a ela atribuídos no contexto do PUFV e da MP. A Matemática foi escolhida tendo em vista as dificuldades de aprendizagem historicamente apresentadas por alunos(as) da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com delineamento descritivo explicativo, que utilizou análise documental e questionário como instrumentos de coleta de dados. Participaram do estudo oito professores(as) de Matemática que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental e no PUFV, junto à Cooperativa Sicredi Norte-Sul, e possuem perfil docente diversificado, há docentes que estão na fase inicial da docência e outros não, mas apresentam em comum a busca contínua pelo conhecimento, já que aproximadamente 60% possuem pós-graduação. A análise documental revelou que a metodologia do PUFV é híbrida, nela estão presentes elementos da MP, da Resolução de Problemas e também há elementos da investigação matemática. Revelou, ainda, que as formações do PUFV estão em consonância com a MP, dado que a problematização, a pesquisa, o diálogo e a construção de projetos estão presentes tanto na metodologia quanto nas formações, que abordam conhecimentos que propiciam ao(à) professor(a) uma nova visão de projetos que emerge dos elementos trabalhados e que podem contribuir na sua prática docente e consequentemente no processo de ensino e aprendizagem. A análise dos questionários apontou que a formação inicial no contexto do PUFV, e as posteriores, palestras e assessorias, contribuíram na formação continuada dos(as) professores(as) participantes, a afetividade ao ensinar e um novo olhar para o(a) aluno(a) como protagonista, foram incorporados à prática de ensino destes(as) professores(as) de Matemática, inclusive em escolas onde trabalham e que não fazem parte do programa, resultando assim em uma contribuição positiva do PUFV para esses(as) professores(as) e para a Educação. Porém, ainda é necessário ir além, para que aprofundem seu conhecimento sobre a MP, visto que em suas práticas declaradas não fica claro se a MP tem sido utilizada em sua plenitude. Isso pode ser atribuído às formações vivenciadas anteriormente pelos(as) professores(as), pautadas em metodologias mais tradicionais, bem como a um elemento recorrente nas escolas, municipais, estaduais ou particulares, uma certa blindagem para a implantação de novas metodologias, que envolve a quebra de paradigmas, mudanças nas concepções sobre o ensino e a aprendizagem para que ocorra uma mudança na prática, dificultada também em razão de políticas públicas existentes. A realização desta pesquisa possibilitou mostrar que, independente das condições da escola, das políticas e dos recursos, é possível desenvolver projetos em que os(as) alunos(as) são convidados a assumir uma postura mais ativa, rompendo com o processo de ensino e aprendizagem tradicional e evidenciando as potencialidades que a metodologia do PUFV pode trazer para a Educação.