Perfil de citocinas inflamatórias no colostro em nutrizes nos extremos da idade reprodutiva - FERRARI, Denise Vasconcelos de Jesus (2019)
Histórico: A gestação nos extremos das idades reprodutivas é caracterizada como de Alto Risco. O colostro é a primeira secreção láctea produzida e contém os nutrientes necessários para o desenvolvimento do neonato. Os objetivos foram comparar a concentração de citocinas IL-1β, IL-6, IL-8, e TNF-α do colostro de nutrizes adolescentes e idade materna avançada e descrever as características sócio demográficas, gestacionais e perinatais. Métodos e resultados: Estudo transversal, que incluiu 117 nutrizes adolescentes (até 24 anos), 158 nutrizes do grupo controle (25 até 34 anos) e 39 nutrizes com idade materna avançada (maior que 35 anos) atendidas na Maternidade do Hospital Regional de Presidente Prudente. As amostras de colostro foram obtidas por meio da ordenha manual entre 48 a 72h após o parto. A determinação de citocinas foi realizada por ensaio imunoenzimático (ELISA). As variáveis sócio demográficas e gestacionas foram analisadas pelo teste de X² e as citocinas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn, e o nível de significância foi de 5%. A mediana de idade em nutrizes com idade materna avançada foi de 37 anos, estatisticamente superior às das nutrizes adolescentes com 20 anos. A união estável predominou entre os grupos e 81,2% das nutrizes adolescentes não exerciam atividade remunerada. Em 69,2% das nutrizes com idade materna avançada a via de parto foi a cesárea e neste grupo o índice de massa corporal (IMC) gestacional foi superior. A concentração de IL-1β e IL-6 foi elevada no colostro de mães com idade avançada em comparação às mães adolescentes, porém não diferiu do grupo controle. Conclusões: A idade materna influenciou as características sócio demográficas, gestacionais e perinatais das nutrizes, assim como a composição de citocinas do colostro.