A formação ética dos adolescentes - Souza, Andréia Dutra de (2007)
A modalidade de pesquisa proposta teve como objetivo principal vivenciar e refletir sobre situações didáticas, dinâmicas, de estudo de temas éticos e de valores sociais. Foram desenvolvidos atividades de reflexão diante dos seguintes assuntos abordados: Relação de convivência entre Pais e Filhos, Traição, Sexualidade, Drogas, Preconceito e Violência. No trabalho efetivado, a modalidade da pesquisa utilizada foi a abordagem qualitativa, em que a intervenção realizada mostra que investigador e investigado são sujeitos criados historicamente e contextualizados, sendo ambos elementos do fazer científico. Procurou-se criar e vivenciar em sala de aula situação de participação, discussão e diálogo sobre assuntos relacionados à ética. Justifica-se tal pesquisa pelo próprio apelo que a metodologia oferece que é a de identificar perante as diversidades cultural e social, as opiniões e atitudes a serem tomadas em cada fato relatado nas aulas. Um total de 110 adolescentes foi participante dessa pesquisa sendo 61 meninos e 49 meninas na faixa etária de 13 a16 anos de uma unidade escolar de Presidente Prudente SP. Podemos constatar no andamento das aulas, nos questionários respondidos pelos alunos e nas conversas informais que os jovens necessitam de diálogo e orientação, parecem estar perdidos em suas atitudes e estando em fase de formação de opinião, o diálogo com os pais é de grande valia.