Exposição ocupacional de frentistas ao benzeno e alteração mutagênica em células bucais - revisão sistemática - MANGANARO, Nathalia Lopes (2022)
Os frentistas de postos de revenda de combustível são expostos diretamente à inalação de subprodutos da evaporação da gasolina, como o benzeno, que é prejudicial à saúde. Esta revisão sistemática objetivou investigar a relação entre a exposição ocupacional ao benzeno e a presença de alterações mutagênicas em células bucais em frentistas. O PICO foi definido como P= frentistas, I= exposição ao benzeno, C= população sem exposição crônica ao benzeno, O= alteração mutagênica. A estratégia de busca foi estabelecida combinando os descritores: DNA damage, micronucleus, genotoxicity, mutagenicity tests, benzene, station attendants, gasoline e gas station. A busca foi realizada nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, Scielo, Scopus, Cochrane Library, Lilacs, Web of Science e Embase. Os critérios de inclusão basearam-se em estudos que realizaram o teste de micronúcleo de células bucais (BMn) em frentistas e grupo controle sem exposição ao benzeno, artigos de revisão de literatura , casos clínicos e sem dados descritivos foram considerados critérios de exclusão. Para a análise de possíveis vieses dos estudos, utilizou-se as escalas de Newcastle-Ottawa e Axis. Foram encontrados 13.663 estudos, sendo que apenas dezesseis foram selecionados por atenderem aos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos sugeriram a presença de alterações mutagênicas com aumento da frequência de micronúcleos (Mn), células binucleadas (BN), cariorrexe (CX), cariólise (CL), picnose (PN), botão nuclear (BTN) e cromatina condensada (CCD) em frentistas de postos de gasolina com 3 meses a 30 anos de exposição crônica ao benzeno com alterações mais expressivas em frentistas com >5 anos de tempo de trabalho. O aumento de alterações mutagênicas em células bucais de frentistas pode indicar o risco de genotoxicidade decorrentes da exposição ocupacional.