Polímeros como condicionadores de substrato em mudas associados a três lâminas de irrigação - Pradela, Valter Alves (2016)
O objetivo do projeto foi verificar a utilização de polímeros sintéticos hidroretentores como condicionadores de solo junto a formação de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida na casa de vegetação da FATEC de Presidente Prudente - SP. O material estudado foi o cultivar RB 86 7515. O substrato utilizado foi o Bioplant®. Os tratamentos consistiram de oito doses (0; 1; 2; 3; 4; 8; 20; 40 g L-1) de um polímero superabsorvente (Hidrogel®), adicionados ao substrato antes do enchimento dos tubetes. Os minirrebolos de cana-de-açúcar foram tratados termicamente e plantados em bandejas, dentro da casa de vegetação juntamente com o substrato, sendo irrigados diariamente (15mm por dia). Aos 10 dias, cada muda pré-brotada foi removida da bandeja e colocada em tubetes (290 mL). Aos 31 dias, as mudas foram transferidas para condição de pleno sol e submetidas a três diferentes lâminas de irrigação diária (5, 10 e 15 mm), permanecendo nessas condições até o final do experimento, totalizando 60 dias. Foi considerado o delineamento Fatorial, com oito tratamentos (dosagens), três lâminas de irrigação (5, 10, e 15 mm) e cinco repetições (mudas em tubetes), sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). As regressões múltiplas foram realizadas utilizando software Microcal Origin, sendo utilizadas apenas as que apresentaram “F” significativo à 5%. Realizaram-se dois tipos de análise, sendo uma destrutiva, onde plantas foram amostradas e conduzidas ao laboratório, e outra de natureza não destrutiva, na qual as variáveis foram obtidas através de levantamentos. Constatou-se que a utilização de diferentes doses do polímero afeta negativamente a massa das raízes. A massa fresca da parte aérea foi positivamente afetada com a utilização de polímeros, já a massa seca apresentou uma relação inversa. As doses de 8 g L-1 e 20 g L-1 com irrigação de 15 mm apresentou melhores resultados para produção de parte aérea. Os valores de taxa fotossintética, concentração de CO2 e condutância estomática foram afetados pelos tratamentos, sendo a dose de 4 g L-1, com o menor nível de irrigação (5 mm), já apresentava diferenças. Com relação ao fluxo de água, tem-se que as lâminas de irrigação e as doses de polímero afetaram positivamente este parâmetro. As partes aéreas e raízes foram afetadas positivamente pela irrigação e negativamente pelo polímero.