Estudo in vitro da interação entre herbicidas e espermatozoide humano utilizando a Espectroscopia de Espalhamento Raman - Oliveira, Tamiris Garbiatti de (2015)
A utilização desenfreada de praguicidas, além de contribuir com o agravamento da poluição ambiental, também está influenciando de forma negativa a saúde dos seres vivos, inclusive a saúde das pessoas. Muitos estudos mostram a interferência desses produtos químicos no sistema reprodutor de animais e até mesmo do homem, podendo acarretar problemas de infertilidade, que podem ser originados, dentre vários fatores, pela baixa quantidade e qualidade espermática. Este estudo visa á avaliação de parâmetros de qualidade espermática humana e a avaliação química do núcleo do espermatozoide, por meio de Espectroscopia de Espalhamento Raman, após a exposição in vitro a diferentes concentrações de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e atrazina. Estes herbicidas são amplamente utilizados em todo o mundo, principalmente no Brasil, em destaque a região do Oeste Paulista, por serem empregados na cana-de-açúcar, cultura significativa da região. Neste contexto, foram selecionadas amostras de espermatozoides de acordo com os parâmetros normais de testes que avaliam a qualidade espermática, como: liquefação, viscosidade, aparência, volume, pH, concentração de espermatozoides, vitalidade, morfologia e motilidade. Amostras de sêmen de 10 doadores saudáveis foram expostas aos herbicidas de estudo, variando o tempo e a concentração. Após as diferentes exposições (0,05; 0,5; 1,0; 5,0 e 125 μg/mL, 30 e 60 min), as análises de motilidade e vitalidade foram novamente avaliadas. Os espectros de Espalhamento Raman foram obtidos das amostras de espermatozoide controle e após a exposição aos herbicidas 2,4-D e atrazina na concentração de 125 µg/mL em 60 min de incubação. A motilidade progressiva e motilidade total diminuíram a partir da concentração 0,5 μg/mL nos tempos 30 e 60 min enquanto que a porcentagem de espermatozoides imóveis aumentou. A vitalidade (espermatozoides viáveis) diminuiu significativamente (p<0,05) a partir da exposição da concentração 0,5 μg/mL para o 2,4-D e a partir de 1,0 μg/mL para a atrazina, nos tempos 30 e 60min, mostrando-se que há uma tendência de alteração funcional do espermatozoide humano após a exposição a estes herbicidas, e esta alteração é intensificada com o fator de tempo de exposição e concentração dos herbicidas testados. Por meio da técnica de Espalhamento Raman foi possível caracterizar o espermatozoide humano normal e os expostos aos herbicidas e verificar a alteração na estrutura molecular nos espermatozoides expostos, evidenciadas pelas alterações nas intensidades relativas das bandas 785, 1095, 1255, 1336, 1374, 1486 e 1575 cm-1 do tratado com 2,4-D, e uma diminuição na banda de 1095 após a exposição à atrazina. Estes resultados indicam a alteração das bases nitrogenadas e do grupo fosfato que compõem o DNA presente no núcleo do espermatozoide.