Produtividade e atividade antioxidante do broto de feijão mungo-verde (Vigna radiata L.) em função de elicitores - Duarte, Marcelo (2018)
Este trabalho teve a finalidade de subsidiar profissionais para produzir um alimento com qualidades agregadas ou funcionais, disponibilizando opções benéficas para a saúde dos consumidores. O objetivo foi verificar o efeito da aplicação exógena do ácido salicílico (AS), ácido ascórbico (AC) e do tocoferol (TOC) sobre a produção de biomassa e o conteúdo dos compostos fenólicos antioxidantes em brotos de feijão mungo-verde (Vigna radiata L.). O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da UNOESTE, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, e analisado por ANOVA e teste Tukey (p <0,05) para comparação de médias. As sementes foram subdivididas em 4 subamostras de 50 sementes para cada tratamento. Foram adicionados 12 mL de água destilada e germinadas com temperatura constante de 25 oC. Após 24 horas, os brotos com desenvolvimento discrepante (atrasado ou adiantado), foram substituídas por outras de forma a se ter um conjunto homogêneo em cada repetição. Houve 4 ensaios com AS, nas concentrações zero; 115,1; 230,2 e 575,5 mg L-1 (uma aplicação de 12 mL da solução; duas aplicações de 12 mL; duas aplicações de 6 mL e uma aplicação de 6 mL). Com o AC houve três ensaios, nas concentrações zero, 0,147; 1,468 e 14,68 g L-1 (uma aplicação de 12 mL da solução; duas aplicações de 12 mL; duas aplicações de 6 mL). Três ensaios ocorreram com o TOC nas concentrações zero, 25; 50 e 100 mg L-1 (uma aplicação de 12 mL da solução; duas aplicações de 12 mL; três aplicações de 12 mL). Os brotos normais obtidas aos cinco dias após a semeadura foram medidas quanto ao comprimento de parte aérea e raiz e, após serem segmentadas, levadas a estufa a 60 oC por 48 h para obtenção das massas secas. O mesmo procedimento foi repetido para a obtenção dos extratos etanólicos secos e a partir deles, foram determinados os teores de fenóis totais (TFT) e a atividade antioxidante pelo método do radical livre DPPH. Os hipocótilos foram congelados (-80 oC) para a determinação do teor de proteínas solúveis totais e da atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). A aplicação exógena de AS na dose de 230 mg L-1 não apresentou efeito negativo sobre os parâmetros de crescimento e incrementou o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos brotos tratados. Conclui-se em relação ao AC que a menor concentração (0,147 g L-1 em duas aplicações de 6 mL da solução) apresentou os melhores resultados de crescimento do broto e poder antioxidante dos extratos, Quanto ao tocoferol, não houve diferença estatística para as concentrações e número de aplicações utilizadas quanto ao crescimento; porém, a concentração de 25 mg L-1 incrementou o teor de fenóis totais dos extratos obtidos, ao passo que o extrato obtido com a concentração 100 mg L-1 apresentou maior capacidade de inibição do radical livre DPPH em três aplicações de 12 mL da solução. Todos os produtos funcionaram como estimulantes das funções antioxidantes dos brotos e, em concentrações mais elevadas, reduziram os parâmetros biométricos, de modo que em menores concentrações foram considerados mais adequados.