Dimensão fractal das lesões provocadas por queimaduras e tratadas com fibrina rica em plaquetas autóloga em coelhos - Machado, Rafaela Gretter (2022)
A lesão por queimadura é uma importante urgência e emergência na clínica médica, causados por agentes térmicos, químicos, radiativos ou elétricos, que podem destruir total ou parcialmente a pele e seus anexos até atingir camadas mais profundas como tendões músculos e ossos, cuja classificação varia de acordo com o comprometimento e extensão da lesão. Diante desses fatores o processo de cicatrização consiste em uma perfeita e coordenada cascata de eventos celulares, moleculares e bioquímicos que interagem para que ocorra a reconstituição tecidual. No entanto, o uso de curativos e antimicrobianos são uma das opções para terapia local. Estudos experimentais sugerem novas opções terapêuticas para solucionar possíveis problemas no processo de cicatrização, a fibrina rica em plaquetas autóloga (FRPa) pode ser um grande potencial em feridas complexas como as queimaduras. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de colágeno utilizando como ferramenta a dimensão fractal em queimaduras induzidas experimentalmente em coelhos tratados com ou não com fibrina rica em plaquetas autóloga. Foram utilizados 10 coelhos da raça Nova Zelândia, machos, adultos, distribuídos em dois grupos: grupo C-controle (n=5), que receberam tratamento padrão para queimaduras (5g de creme a base de sulfadiazina de prata a 1%), grupo T-tratado (n=5), receberam o biomaterial. Para indução das lesões, após anestesia geral dos animais, foram feitas queimaduras com barra de ferro de 30 cm de comprimento pesando 313gr aquecida previamente em água a 920C, e aplicada durante 10 seg/quadrante/coelho. Após este procedimento, os animais receberam cloridrato de Tramadol (4,0mg/Kg, IM), 2 vezes ao dia durante 3 dias consecutivos. Em seguida foi realizado um curativo sobre todas as feridas utilizando rayon estéril e curativo adesivo (Band Aid®). As trocas foram feitas com 24 e posteriormente a cada 72 horas até completarem 30 dias de experimento. As biopsias de pele foram realizadas aos 7, 14, 21 e 30 dias pós-lesão utilizando punch de 6 mm. Todas as variáveis foram avaliadas quanto à normalidade usando o teste de Shapiro-Wilk. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para verificar diferenças entre os tratamentos. As diferenças dentro do mesmo tratamento foram comparadas usando o teste de Student-Newman-Keuls. Diferenças estatísticas foram consideradas significativas quando P<0,05. Os resultados demonstraram uma diminuição dos valores da DF verificadas nas colorações HE e Picrosírius, respectivamente, aos 14 dias pós queimadura no grupo que recebeu a FRPa (1,76±0,06; 1,81±0,03) em relação aos animais controle (1,86±0,03; 1,76±0,02). Conclui-se que o tratamento com uso da fibrina rica em plaquetas autóloga proporcionou a melhora do tecido e com uma produção de fibras colágenas mais organizadas sendo um biomaterial viável para tratamento de queimaduras.