Processos formativos: práticas de alfabrtização e le-tramento na perspectiva da inclusão escolar - GOUVEIA, Jiane Maria dos Santos (2024)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (PPGE/Unoeste), na Linha de Pesquisa 01: Políti-cas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade. A problemática abordada nesta pesquisa surgiu, a priori, de uma pesquisa documental das Leis brasileiras relacionadas ao direito a educação e a inclusão e de observações da pesquisadora enquanto mãe de estudante inserido em um contexto de ensino tradi-cional, sentindo-me incomodada e sempre apaixonada pelo mundo da Educação inclusiva, decidiu cursar pedagogia no ano de 2017. Ao longo dos quatros anos da graduação, já idealizava uma proposta pedagógica de trabalho a fim de desmistificar a visão negativa da inclusão na educação. Diante do exposto, o estudo apresenta como objetivo geral: Analisar as possibilidades para a prática docente na alfabetiza-ção, letramento e inclusão, a partir de uma perspectiva autobiográfica, apontando caminhos para os processos formativos, e para alcançar esse objetivo, propomos os seguintes objetivos específicos: Identificar nos documentos educacionais oficiais (nacionais e municipais) e na literatura materiais que abordem a formação para prá-ticas de alfabetização e letramento que possibilitem a inclusão; Refletir sobre os elementos centrais no desenvolvimento infantil relacionados à alfabetização, letra-mento e inclusão, contrapondo as práticas pedagógicas da pesquisadora com os documentos legais e a literatura sobre processos formativos; Levantar indicadores para os processos formativos relacionados à alfabetização e letramento com vistas à inclusão. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, por meio da pesquisa do-cumental e (auto) biográfica, pois, esse método possibilita-nos compreender e per-ceber as emoções, experiências vivenciadas no contexto em que estão inseridos, permitindo que a professora-protagonista compartilhe suas experiências pessoais e perspectivas sobre os processos formativos, as práticas de alfabetização e letramen-to, e a inclusão escolar. Por meio desta abordagem, busca-se compreender de forma mais profunda e contextualizada os desafios e as conquistas enfrentados pela do-cente no seu dia a dia. Considerando a abordagem da investigação adotada para este estudo, os seguintes procedimentos foram contemplados: o estado do conhe-cimento; a análise documental; a escrita de narrativas pela própria pesquisadora. Como forma de ancorar este estudo, foi delineada uma análise crítico reflexiva das instabilidades e contrariedades apresentadas pelas políticas educacionais vigentes e anteriores e, sobretudo, quanto ao ensino e prática educa-cionais para a inclusão no contexto escolar. Como resultados, buscamos apresentar exemplos práticos no interior das narrativas a fim de apresentar como possibilitar um ensino e uma aprendizagem na fase de alfabetização e letramento de forma inclu-siva, principalmente no que se refere ao quando o docente necessita estar verda-deiramente qualificado para atuar com inclusão. Para tanto, foi necessário analisar os processos formativos para que fossem respeitadas as singularidades de cada estudante, efetivação do protagonismo estudantil, a afetividade e empatia mediante as atividades realizadas. A partir daí, ficou evidente a necessidade de o professor ter vez e voz no ambiente escolar, não somente mediante as intervenções realizadas em sala de aula, mas também ao considerar as trocas de ideias, experiências entre os pares e gestão escolar. Vale destacar que o professor, independente da área de formação, venha a refletir acerca das ações educativas tornando-se assim um pes-quisador não somente dos conhecimentos científicos, mas também a partir do que ocorre na sala de aula, na escola e na educação de um modo geral.