Exposição crônica a uma mistura de desreguladores endócrinos altera o fenótipo nuclear e induz fibrose renal em ratos - Hinokuma, Karianne Delalibera (2023)
Há tempos compostos sintéticos foram introduzidos no cotidiano dos humanos. O conceito do expossoma foi proposto como a avaliação das exposições ambientais e das respostas biológicas associadas ao longo da vida. Disseminados no ambiente, os desreguladores endócrinos (DE) são capazes de modificar a biossíntese hormonal, podendo provocar instabilidades na saúde humana. Por possuírem como característica principal a bioacumulação, o rim torna-se um alvo em potencial dos DE. Desta forma, pesquisas que utilizem protocolos experimentais que mimetizam a exposição humana ao longo da vida são importantes para caracterizar os efeitos dos DE na saúde/homeostase, principalmente no rim, um órgão importante dentro deste sistema de equilíbrio interno. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações celulares e teciduais, além do estresse oxidativo, no rim de ratos expostos durante gestação, lactação e até a vida adulta a uma mistura de DE baseada na exposição humana. Fêmeas prenhes da linhagem Sprague-Dawley foram divididas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: Grupo Ctrl (veículo: óleo de milho, por gavagem) e Grupo ED Mix: receberam 32,11mg/kg/dia da mistura constituída de doze compostos (ftalatos, pesticidas, filtros u.v., bisfenol A, butilparabeno) diluídos em óleo de milho (2ml/kg), por gavagem. As ratas prenhes ou lactentes receberam o tratamento do dia gestacional 7 (DG7) até o dia pós-natal 21 (DPN21). Após o desmame, no DPN22, os filhotes machos da geração F1 continuaram a receber a mistura completa de DE até os 220 dias de idade, quando foram eutanasiados. O rim foi coletado, dissecado e processado para análise histológica. Secções coradas com hematoxilina-eosina e picrossírius foram submetidas à análise fractal, kariométrica, análise de volume glomerular, perímetro nuclear, fator de alongamento e quantificação dos tipos de colágeno. Além disso, foi realizado estresse oxidativo. Não foi observado alterações nos dados biométricos. As alterações nucleares foram dependentes do compartimento avaliado, com a mistura de DE favorecendo a presença de núcleos elípticos na região cortical e glomerular e núcleos mais arredondados na região medular. Mistura de DE provocou aumento de fibrose renal em todos os compartimentos, sem alteração das enzimas antioxidantes. Em vista disso, concluímos que a exposição ambientalmente relevante à uma mistura de DE provoca alterações nucleares e induz fibrose renal.