A construção de saberes jurídicos por meio da produção de mídias por estudantes de um curso de direito - LOURENCINI, José Eduardo Lima (2021)
Essa pesquisa, inscrita na Linha “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, surgiu de reflexões sobre a aprendizagem dos(as) estudantes em um curso de Direito, que originaram um questionamento sobre a contribuição da produção colaborativa de mídias na construção de conhecimento jurídico desses(as) estudantes. Para respondê-lo, definimos como objetivo geral da pesquisa investigar e analisar as potencialidades, desafios e limitações da produção de conhecimento em disciplinas de um Curso de Direito por meio de produção colaborativa de mídias. De modo a atingi-lo, elencamos os seguintes objetivos específicos: identificar e analisar como e quais mídias os(as) estudantes utilizam no seu dia a dia e em atividades pertinentes ao Curso de Direito; investigar a percepção dos(as) estudantes bem como suas expectativas de aprendizagem quanto a produção de conhecimento por meio de produção de mídias; identificar e analisar quais mídias e como podem ser utilizadas no processo de ensino e de aprendizagem pelos estudantes em disciplinas do Curso de Direito; analisar as mídias produzidas pelos(as) estudantes e a possível contribuição na aprendizagem no âmbito das disciplinas do Curso de Direito; investigar o ciclo de interações vivenciado pelo(a) aprendiz, quando da produção de mídias, no âmbito de disciplinas da graduação em Direito. Optamos por uma abordagem qualitativa com delineamento descritivo-explicativo. Os(As) participantes da pesquisa foram 41 estudantes do terceiro ano do Curso de Direito de um Centro Universitário localizado em uma cidade de pequeno porte no interior do estado de São Paulo. Adotamos como procedimentos de coleta de dados: análise documental, questionários, observação, análise da produção dos(as) estudantes e entrevistas. Os dados foram analisados utilizando análise de conteúdo e triangulação. Concluímos que a produção de mídias empregando como enredo conteúdos jurídicos implicou na melhoria do processo de ensino e de aprendizagem dos(as) estudantes, pois exigiu deles(as) uma postura ativa, crítica e reflexiva frente aos conteúdos abordados, valendo-se, para tanto, da linguagem presente no dia-a-dia destes indivíduos. O processo de produção de mídias ocorreu de forma cooperativa, com a divisão de tarefas e discussões entre todos(as) os(as) integrantes de cada equipe. A construção de saberes jurídicos por meio da produção de mídias se mostrou como uma alternativa viável ao tradicionalismo preponderante no ensino jurídico no Brasil. Como aspectos limitadores constatamos a ausência de formação dos(das) discentes no âmbito da Mídia-Educação e de domínio técnico para a utilização de ferramentas tecnológicas adequadas, a dificuldade para trabalhar de forma colaborativa, a indicação de mais de um tema jurídico para o desenvolvimento da intervenção, bem como o desinteresse dos(as) discentes em acessar parte das mídias produzidas, nas quais não se empregou linguagem humorística e/ou artística.