Efeito de meios diluentes sobre a viabilidade do sêmen congelado bovino. - Dias, Huberson Sanches (2010)
A pecuária brasileira é uma atividade de grande importância para a economia do país por se destacar pelo seu elevado potencial e possibilidade de crescimento. Neste sentido, a inseminação artificial é um dos instrumentos mais importantes para contribuir no avanço das modernas técnicas de produção animal, entretanto, para sua realização é necessário o uso do sêmen congelado. Durante o processo de criopreservação, ocorre diminuição da viabilidade espermática devido aos efeitos osmóticos, temperatura e alterações morfológicas que ocorrem por mudanças na organização, fluidez, permeabilidade e composição lipídica das membranas espermáticas. A interação entre as células espermáticas e o meio diluidor representa um fator crucial para a preservação da integridade espermática e habilidade de fecundação. O meio diluente tem como finalidade proteger a célula espermática durante o choque térmico, na congelação e descongelação. Parâmetros convencionais utilizados na avaliação espermática têm se mostrado limitados quanto à capacidade de predizer o potencial de fertilidade do sêmen, assim testes que mensuram diferentes características do espermatozóide e avaliação de vários atributos podem fornecer uma melhor estimativa da fertilidade. Para avaliar a integridade da membrana plasmática foi utilizada, em diversos trabalhos com sucesso a associação de sondas fluorescentes como Iodeto de Propídeo (IP) e Diacetato de Carboxifluoresceína (CFDA). O CASA (sistema informatizado para análise de sêmen) oferece informações precisas do movimento individual de cada célula bem como as subpopulações de células espermáticas realizando um desenho para cada espermatozóide com a finalidade de representar a sua trajetória real. A presente revisão de literatura tem o objetivo de apresentar informações relativas ao efeito de meios diluentes sobre a viabilidade de sêmen congelado bovino (Bos taurus indicus).