Identificação da Variabilidade genética de Brachiaria ruziziensis por marcadores molecular - Guaberto, Luciana Machado (2009)
O conhecimento da variabilidade genética de Brachiaria ruziziensis é necessário antes de iniciar-se um programa de melhoramento. Este trabalho objetivou estudar a variabilidade genética de 37 amostras de Brachiaria ruziziensis, provenientes de coleta realizada pela EMBRAPA Gado de leite por meio de marcadores moleculares RAPD e primers longos. O DNA das folhas foi extraído pelo método CTAB, utilizaram-se 14 primers decâmeros e 9 primers longos. Os dados foram utilizados para análise de variância molecular (AMOVA) utilizando-se as distâncias ao quadrado (EXCOFFIER et al., 1992) com auxílio do programa Arlequin (EXCOFFIER et al., 2006). Encontrou-se variação entre espécies de 47,42% e 36,07% para RAPD e primers longos, respectivamente e dentro da espécies observou-se variação de 52,58% e 63,93%. Foi construído um dendrograma com o algoritmo de agrupamento UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Average) utilizando-se para essa análise o programa NTSYS 2.0 (ROHLF, 1998).Ambos marcadores conseguiram agrupar os genótipos onde as amostras 1 a 5 foram as mais semelhantes entre si. RAPD utilizando-se primers curtos e primers longos são eficientes para estimar a variabilidade em Brachiaria ruziziensis.