Caracterização da PANC Ora-pro-nóbis: composição bromatológica, atividade antioxidante e digestibilidade in vitro - Daniel, Aline de Vasconcelos (2022)
A ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Miller é uma planta alimentícia não convencional de fácil cultivo agronômico e com boa resistência à falta de água, sendo recomendada para vários tipos de clima e solo. O objetivo desse trabalho é avaliar a composição bromatológica, digestibilidade, compostos bioativos e atividade antioxidante comparando a fase de crescimento e partes da planta com melhor aplicação na suplementação alimentar e determinar a diminuição dos componentes nutricionais com o tempo de plantio. O maior teor de proteína bruta está nas folhas da planta adulta (23,25%), porém a planta inteira e a folha da planta jovem também apresentou alto conteúdo proteico. No caule encontrou-se maior teores de fibras, aumentando de acordo com a idade da planta. Encontrou-se alto conteúdo de matéria mineral onde o tempo de plantio influencia diretamente no teor de macro e microminerais, tanto nas folhas como também na planta inteira jovem, que mostrou-se excelente fonte de Fe, Mg, P, S e Zn enquanto o K, Mn, Ca, B, e Cu estão predominantemente nas folhas. A fase de crescimento da planta não reduz o teor de compostos bioativos, garantindo sua capacidade antioxidante, FRAP (12,24 µM Trolox g-1) e ABTS (12,04 µM Trolox g-1) e efeitos protetores a saúde. A digestibilidade in vitro é de 68,85% demonstrando que essa PANC pode ser utilizada como suplementação alimentar tanto humana como em animais ruminantes.