Fosfito de potássio e o crescimento in vitro de Batata-doce - Hirosse, Edison Hitoshi (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fosfito no crescimento in vitro das plântulas de batata-doce em substituição parcial ao fosfato. Segmentos nodais, provenientes de uma subcultura, foram inoculados em meio MS e com as seguintes combinações entre fosfato e fosfito: T (100% e 0%); T1 (87,5% e 12,5%); T2 (75% e 25%); T3 (50% e 50%) e T4 (0% e 100%) respectivamente. Adotou-se esquema fatorial 5x5, com 5 tratamentos (T, T1, T2, T3 e T4) e 5 períodos de avaliação (7, 14, 21, 28 e 35 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições por período de avaliação, sendo cada parcela formada por dois explantes. As análíses foram realizadas semanalmente e avaliaram-se o número de brotos originados; o comprimento e a massa seca de parte aérea e de raízes. Verificou-se que aumento da concentração de fosfito em substituição a fosfato inibiu a velocidade de crescimento, comprimento da parte aérea e de raízes das plântulas de batata-doce, indicando que o fosfito não deve ser utilizado como nutriente na cultura de tecidos de batata doce.