Bioprospecção de Bacillus spp promotores de crescimento de eucalipto - Moreira, Ana Ligia de Lima (2012)
Objetivou-se neste trabalho avaliar características bioquímicas de interesse agronômico em isolados de Bacillus sp., originários da rizosfera de eucalipto e seu efeito no crescimento de mudas de Eucalyptus urograndis. O projeto foi conduzido em condições de laboratório e casa de vegetação. A partir do isolamento de bactérias da rizosfera de plantas, oriundas de diferentes municípios da região oeste paulista, foram obtidos 127 isolados de Bacillus spp. Foram realizados testes bioquímicos para caracterização dos isolados bacterianos quanto ao antagonismo de fungos fitopatogênicos, produção de auxinas, produção de amônia e atividade enzimática. Na etapa final foi avaliado o potencial dos isolados para promoção de crescimento mudas de eucalipto e cultivo das plantas em casa de vegetação durante 90 dias. Avaliou-se parâmetros de crescimento do eucalipto objetivando-se selecionar os melhores isolados e também correlacionar as diferentes variáveis analisadas no trabalho. O protocolo de bioprospecção de isolados de Bacillus sp. no solo foi válido para se encontrar rizobactérias promissoras para o crescimento de Eucalyptus urograndis. Foram selecionados cinco isolados como promissores para ação no crescimento de Eucalyptus urograndis. O potencial antagônico a fungos fitopatogênicos encontrados nos isolados de rizobactérias foi útil na fase inicial de seleção de rizobactérias promotoras do crescimento de eucalipto, pois apresentou correlação significativa com o crescimento das plantas.