Universidades sustentáveis: ambientalização curricular nos cursos de engenharia do Unisalesiano – Araçatuba/SP - PINCERATO, Giuliano Mikael Tonelo (2019)
Diante dos problemas ambientais causados pelo desenvolvimento humano, as instituições de ensino superior têm desempenhado um importante papel para a formação de recursos humanos capazes de mudar a realidade ambiental. O objetivo principal foi verificar os indicadores de ambientalização curricular dos cursos de Engenharia do UniSalesiano no campus da cidade de Araçatuba, São Paulo. Como metodologia, para as análises do PDI e dos PPCs de cinco cursos de Engenharia (Civil, Mecânica, Elétrica, Computação e Mecatrônica) foram realizadas por meio de um levantamento de natureza documental a partir da presença dos radicais: ambient*,sustent*, natur*, ecolog*, soc* e conserv*. Para quantificação dos radicais, utilizou-se a ferramenta “localizar” do editor de texto do Microsoft Word®. Todos os radicais avaliados foram encontrados nos documentos, com exceção da PPC do Eng. Mecatrônica, que não apresentou os radicais ecolog* e conserv*. O radical mais frequente foi o soc* seguido o radical ambiente* enquanto que os outros indicadores foram presentes em um menor número. Os resultados mostram que a preocupação ambiental está expressa no Projeto Pedagógico do Curso e em 12 dos Planos de Ensino. Portanto, a preocupação ambiental tem sido um aspecto presente nos documentos institucionais, embora poucas politicas pedagógicas tenham trazido essa preocupação transformada em diretrizes e práticas curriculares. Conclui-se que a UniSalesiano apresenta indícios de ambientalização no PDI e nas PPCs nos cursos de Engenharia, indicando que os documentos apresentam um baixo grau de ambientalização.