A bacia do córrego limoeiro na perspectiva do índice de qualidade de água para proteção da vida aquática - SERRAGLIO, Rodolfo Durante (2020)
O referido trabalho científico tem por objetivo avaliar a qualidade dos recursos hídricos de acordo com o Índice de Qualidade de Água para Proteção da Vida Aquática - IVA, na Bacia do Córrego do Limoeiro, localizada nos municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado, SP. Metodologicamente o estudo conduziu-se pelas ações do Trabalho de Campo, definido os 5 (cinco) pontos estratégicos, com a realização de duas campanhas de coletas. Coletas: 01 (30 de Março de 2019 – período chuvoso) e 02 (21 de Agosto de 2019 – período seco), as amostras foram encaminhadas e analisadas pelo Laboratório de Química da UNOESTE. Os Resultados e as Discussões apresentam dados analíticos e comparativos dos resultados das amostras, em interpretação direta com a literatura científica e as condições observadas no objeto de estudo, ao qual constatou-se no Córrego do Limoeiro mediante o IVA, nos cincos pontos investigados e nos dois períodos que: no Período Chuvoso apresentou um coeficiente de ponderação de 4,1, considerado “Regular” e no Período Seco o índice de 7,7 interpretado como “Péssimo”. Em relação ao IVA, foram observados nos pontos de coleta condições impróprias para a manutenção da vida aquática, segundo os padrões apontados pelo índice e caracterizados pelas normas da CETESB, tais condições foram ocasionadas por possíveis atividades antrópicas, assim, o estudo evidencia que ação humana pode estar causando impactos ambientais nos pontos pesquisados.