Desperdício de alimentos e pegada hídrica na alimentação escolar de educandos do ensino público fundamental: estudo de caso em Presidente Bernardes-SP - LIMA, Marcus Ayrton Rocha de (2021)
É impossível imaginar a coexistência de pessoas passando fome e o desperdício de alimentos. No mundo, milhões de pessoas são afetadas por esse flagelo. Se o desperdício de alimentos fosse um país, estaria na terceira colocação em emissão dos gases do efeito estufa. Assim sendo, a investigação deste trabalho versa sobre o desperdício de alimentos e sobre sua a pegada hídrica, fatores que impactam a questão da falta de alimentos, gerando produção maior que a necessária e impactos no meio ambiente. O estudo foi realizado na Secretaria de Educação do município de Presidente Bernardes, interior do Estado de São Paulo. O trabalho está dividido em dois capítulos que culminaram em artigos. A primeira sessão apresenta que é possível gerar indicadores de custo e de pegada hídrica do desperdício dos alimentos, para propiciar tomadas de decisão e sensibilização de toda comunidade, além de demonstrar que esses indicadores podem impulsionar políticas públicas e uma fiscalização mais eficaz dos recursos. No que diz respeito ao público-alvo, que consiste em educandos do ensino fundamental em escolas públicas, um contingente de cerca de quinze milhões de alunos são atendidos, diariamente, por meio dos programas de alimentação escolar do Governo Federal. Trata-se de uma seara fértil para a desejável transformação da sociedade a partir dos educandos que a compoõem, pois são indivíduos de sete a quinze anos de idade, passíveis de se tornarem multiplicadores da urgência do assunto. Para dar cabo dos objetivos dessa primeira fase, foram utilizadas metodologias de análise documental dos dados fornecidos, observação das práticas da gestão da merenda e a abordagem quantitativa para a geração de indicadores, o que tornou possível calcular os custos da alimentação, simular gastos com desperdício e inferir a monta da pegada hídrica dos alimentos oferecidos. Na segunda parte, buscou-se produzir indicadores de custo e de desperdício a partir de dados sobre a alimentação escolar oferecida aos alunos do ensino fundamental, bem como levantar os custos e identificar a água virtual utilizada para esta alimentação. Essa fase, em especial, foi realizada por meio da construção de um sistema desenhado em Microsoft Access. A abordagem empregada para esse objetivo foi a de pesquisa aplicada. Desse modo nasceu o sistema SIGA-ME – Sistema de Informação Gerencial Aplicado – Merenda Escolar. O resultado foi a disponibilização, para a Prefeitura Presidente Bernardes, de uma ferramenta devidamente parametrizada. A base de dados conta com lançamentos de movimentação de estoques referentes a vinte dias do mês de março de 2020. Foi realizado o registro da aplicação no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual – INPI. De modo geral, os resultados desta discussão apresentam uma tentativa pioneira em fornecer uma metodologia e uma ferramenta de gestão que possibilite gerenciar a merenda escolar de forma sistêmica, buscando evitar e/ou diminuir desperdícios, além de buscar sensibilizar pelos impactos ambientais gerados. Dessa forma, vários indicadores foram produzidos e a aplicação em banco de dados foi implementada, funcionando e gerando os indicadores para a gestão.