Efeito do resveratrol nos órgãos reprodutivos de ratas Wistar obesas - Caldato, Francielle Alves (2013)
O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da suplementação com resveratrol sobre os órgãos reprodutivos (útero e ovários) de ratas Wistar com obesidade induzida por dieta palatável hiperlipídica (DPH). Foram estudadas 64 ratas Wistar, divididas em 4 grupos: Grupo Controle (G-CM n=16): animais alimentados com ração comercial LABINA® mais suplementação de placebo (0,5 mL de água deionizada, por meio de gavagem); Grupo Controle+Res (G-RM n=16): animais alimentados com ração comercial LABINA® mais suplementação com 30mg de resveratrol/Kg/dia diluídos em 0,5 mL de água deionizada, por meio de gavagem; Grupo Obeso (G-CO n=16): animais alimentados com dieta palatável hiperlipídica (DPH) mais suplementação de placebo; Grupo Obeso+Res (G-RO n=16): animais alimentados com DPH mais suplementação com 30mg de resveratrol/Kg/dia. Os animais receberam as dietas e suplementos durante 12 semanas (84 dias) e após o período experimental as ratas foram eutanasiadas e os órgãos (útero e ovários) retirados, pesados e processados para histologia. Pelos resultados obtidos concluímos que a suplementação com resveratrol aumenta a atividade ovariana evidenciada pelo aumento de CLs, bem como nos folículos ovarianos. No útero dos animais que receberam o resveratrol houve maior capacidade proliferativa demonstrada pela característica das NORs (regiões organizadoras de nucléolos) pequenas e em maior quantidade.