Formação de professores de História: gênero e educação moral para a construção de valores e personalidades morais - MASUDA, Rosimeire Carvalho dos Santos (2020)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista - Área de concentração: Educação - Linha de Pesquisa: Formação e ação do profissional docente e práticas educativas. Teve como objetivo investigar se o curso de Licenciatura em História de uma Instituição de Ensino Superior Privada possibilita a formação do(a) professor(a) com embasamento teórico e metodológico sobre as relações sociais de gênero e a Educação Moral como meio de construir personalidades morais e valores nas relações de gênero. Fundamenta-se em autores da psicologia da moralidade na perspectiva da teoria cognitivo-evolutiva e aporte teórico de estudos de gênero. As relações sociais de gênero são decorrentes de um longo processo sociocultural e perpassam por um conjunto de valores, normas, padrões, que se manifestam no cotidiano por meio da desigualdade, do preconceito, da discriminação, da violência e dos estereótipos. Isto posto, nota-se a possibilidade de abordagem das relações de gênero nos conteúdos do currículo de História e, por meio do processo de ensino e aprendizagem, contribuir para o desenvolvimento de um olhar crítico e reflexivo sobre os fenômenos que se manifestam na sociedade acerca das questões de gênero. Também, a educação moral pode ser um eixo de articulação com o tema diversidade, viabilizando a problematização das diferenças hierarquizadas e promover a percepção e a consciência das diferentes identidades. Esta pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa descritiva do tipo estudo de caso. A escolha metodológica justifica-se pela relevância dos casos individuais, com um olhar para a realidade considerando sua particularidade, complexidade e contexto, porquanto, pode constituir o início de uma investigação mais global, neste caso, dez graduandos do 5º Termo de um curso de Licenciatura em História de uma Instituição de Ensino Superior Privada, localizada no interior do Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas e análise documental do Projeto Pedagógico do Curso e Planos de Ensino, realizada por meio da Análise Textual Discursiva. O corpus constituído por meio das categorias e subcategorias de análise “Concepção de Gênero”, “Relações de Gênero”, “Gênero”, “Gênero e Formação”, “Educação Moral e Relações de Gênero” e “Análise do Projeto Pedagógico do Curso e Planos de Ensino”, conforme os objetivos da pesquisa, permitiu observar que os(as) graduandos(as) não são preparados(as) para a prática sobre as questões de gênero e educação moral em aspectos teóricos e metodológicos, visto que se apresentam, por meio da grade curricular do curso, poucas possibilidades de abordagem sobre os temas. Contudo, a abordagem desses temas requer uma formação crítica e reflexiva por parte dos(as) professores(as), pois se não estiverem preparados(as), correm o risco de tornar sua prática neutra ou naturalizada, tanto na escola quanto na sociedade, uma lacuna que pode estar relacionada à formação de professores(as) sobre as questões de gênero, isto é, os aspectos subjetivos que se relacionam aos seus saberes e a sua prática docente.