Diálogo com os egressos do curso de Turismo da Unoeste: um percurso de autoavaliação. - Nascimento Filho, Francisco Barbosa do (2011)
Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, linha de pesquisa 2 Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, da Universidade do Oeste Paulista. A pesquisa teve como objetivo investigar a forma como os egressos do Curso de Turismo da Unoeste percebem o papel que o curso desempenhou na sua formação profissional. A pesquisa caracterizou-se como quanti-qualitativa, envolvendo 48 egressos do curso de Turismo, com ênfase em Hotelaria, da Unoeste. Para a coleta de dados recorreu-se a um questionário com perguntas fechadas e com perguntas abertas. Em relação aos resultados, a pesquisa trouxe importantes informações para o processo reflexivo de autoavaliação, por exemplo: enquanto eram alunos, a maioria nutria expectativa da inserção do profissional na área de turismo; hoje, como egressos, a metade está fora da área do bacharelado; apenas 33,3% dos egressos manifestaram-se como plenamente satisfeitos com o curso. Ao sugerirem mudanças para melhorar o curso, o foco foi em atividades práticas, parecendo traduzir uma visão tecnicista do Projeto Político Pedagógico do curso. Concluindo, o diálogo com os egressos é fundamental para a renovação das linhas de pensamento do curso, trazendo perguntas desafiadoras.