Utilização de Fontes de Nitrogênio em Tanzânia (Panicum maximum Jack.) no final da estação das águas - Vuolo, Marcelo Gilberti (2006)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de descrever o comportamento de fontes nitrogenadas e sua ação em Tanzânia no período final correspondente a estação das águas (abril-maio). Foram utilizados sete tratamentos distintos sob quatro repetições, sendo cada uma destas fontes equivalentes a 100kg N ha-1, com exceção do tratamento correspondente à testemunha a qual apresentava-se isenta de qualquer adubação. As fontes utilizadas foram: uréia, sulfato de amônio e nitrato de amônio; e suas respectivas combinações: uréia (50kg.N.ha-1) e sulfato de amônio (50kg.N.ha-1), uréia (50kg.N.ha-1) e nitrato de amônio (50kg.N.ha-1) e, sulfato de amônio (50kg.N.ha-1) e nitrato de amônio (50kg.N.ha-1). As amostras foram colhidas com utilização de quadro de madeira representando área de um metro quadrado, sendo analisadas os teores de matéria-seca e de macronutrientes presentes na parte aérea das plantas. As fontes estudadas são formulações de fácil acesso financeiro e físico por parte de produtores e empresários rurais e participam ativamente do cotidiano dos mesmos quando na realização de adubações de cobertura em forragens para ganhos de crescimento vegetativo. Observou-se nos resultados que quando inseridas em uma proporção de Nitrogênio disponível de igual teor, as fontes se comportaram de forma similar não apresentando diferenças significativas nos teores de matéria-seca, nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio. Quanto aos demais macronutrientes: enxofre e magnésio observaram-se elevações dos teores principalmente nos tratamentos que possuem fontes que contém enxofre em sua composição (sulfato de amônio; sulfato de amônio e nitrato de amônio; sulfato de amônio e uréia).