Armazenamento de sementes de orquídeas em diferentes condições de temperatura e umidade - Hengling, Mariane Marangoni (2015)
Orchidacae é citada como a maior família vegetal (cerca de 20-25 mil espécies). Algumas espécies têm grande importância econômica, portanto com a intensa degradação de seus habitats, tem resultado na extinção localizada de populações nativas. Uma cápsula dessa família pode conter de centenas a milhares de sementes, com isso, a conservação de sementes pode ser uma estratégia muito importante. Para a análise de qualidade fisiológica e monitoramento da conservação das sementes em armazenamento, o método mais utilizado é o teste de germinação associado ao teste de tetrazólio. A redução da temperatura e da umidade do ar tende a aumentar o período de conservação das sementes. A temperatura de nitrogênio líquido (-196°C) pode proporcionar uma maior preservação, porém essa resposta não é sempre observada. O objetivo foi avaliar a germinação e a viabilidade de quatro espécies de orquídeas do gênero Cattleya (Cattleya purpurata, C. tigrina, C. amethystoglossa, C. brevicaulis) condicionadas em três níveis de teor de água na semente (1,5, 6,4 e 12%), em três diferentes condições de temperatura do ambiente de armazenamento (5°C, -18°C e -196°C), durante nove meses de armazenamento. Sementes armazenadas foram avaliadas por testes de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e testes para avaliação de danos oxidativos causados pelo período de armazenamento, como, malondialdeído (MDA), peroxidase (PRX), superóxido dismutase (SOD) e proteínas solúveis. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com três repetições e arranjo fatorial de tratamentos (combinações dos ambientes de armazenamento e teores de água nas sementes) x períodos de armazenamento. Aplicou-se a análise da variância os tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey. Entre todas as condições de armazenamento propostas e teores de água das sementes os melhores resultados indicam que as sementes se mantêm mais viáveis por mais tempo com teores de água de 6,4% e mantidas em nitrogênio líquido. Com exceção de Cattleya purpurata, as demais espécies também apresentaram conservação em 5°C e -18°C de armazenamento com teores de água em 6,4%. Os resultados das avaliações bioquímicas indicam que, ao longo do tempo de armazenamento, há perda de viabilidade e alterações nos compostos, mesmo nas sementes conservadas em nitrogênio líquido.