A educação musical infantil e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação: percepção dos docentes - Chamorro, Anelise Lupoli (2015)
Esta pesquisa, vinculada ao programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, tem abordagem qualitativa e busca compreender a percepção dos docentes sobre as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta auxiliar no processo de ensino aprendizagem da educação musical infantil. Este estudo apresenta a importância do uso das TIC no processo de ensino-aprendizagem e abre caminho para os docentes buscarem estratégias de ensino que possam auxiliar no aprendizado musical das crianças. Foi realizado, inicialmente, um questionário de perfil social e uma entrevista semiestruturada com cinco professores de educação infantil de uma escola pública da cidade de Álvares Machado (SP) sobre o uso das TIC na educação musical infantil. Na sequência, foi oferecida uma oficina de 30 horas, na qual o pesquisador apresentou três objetos de aprendizagem (OA) Zorelha , Práticas criativas na web 2.0 e Gen Virtual que foram manuseados pelos docentes entrevistados. Em outro momento, foi realizada nova entrevista, baseada em roteiro semiestruturado, a fim de identificar possíveis mudanças na concepção sobre ensino e aprendizagem musical dos docentes depois de conhecerem os objetos de aprendizagem. Com base nas respostas do questionário, nas entrevistas e na observação durante a oficina, foram criadas as seguintes categorias de análise: o ensino da música; o uso da tecnologia; o uso dos OA no ensino da música. Este estudo permitiu compreender sobre a preparação dos professores para o ensino de música nas escolas, sobre a utilização da tecnologia neste ambiente, e qual a finalidade desta ação pedagógica. Constatou-se, ainda, que os professores apresentam dificuldades em lecionar música na escola porque não adquiriram conhecimento suficiente da matéria; que as TIC usadas como ferramenta de ensino contribuem para a formação das crianças; que os docentes desconhecem qualquer tipo de objeto educacional que possa ser utilizado com os alunos nas aulas e, ao conhecê-lo, por intermédio da oficina, apresentaram dificuldades de incorporá-lo no dia a dia escolar. Música; Educação Infantil; Objetos de Aprendizagem; Tecnologias de Informação e Comunicação