OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES PATOGÊNICAS E APATOGÊNICAS DE LISTERIA EM SOLO DE PRAÇAS E PARQUES PÚBLICOS EM PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO BRASIL - Sales, Miriam úbida (2015)
Para avaliar a presença de linhagens patogênicas e apatogênicas de Listeria spp em parques e praças urbanos do município de Presidente Prudente, 117 amostras de solo de 57 diferentes locais georeferenciados, foram avaliadas quanto ao pH e inoculadas em caldo Fraser para enriquecimento seletivo de Listeria spp. Após incubação a 30ºC por sete a vinte e um dias, caldos com crescimento evidente foram plaqueados em ágar cromogênico ALOA. Colônias bacterianas compatíveis com o gênero Listeria foram classificadas por critérios morfotintoriais e bioquímicos e avaliadas quanto a sensibilidade microbiana pelo método de disco difusão. Listeria spp foi isolada de 37 praças/parques (64,9%) e de 56 das 117 amostras (47,8%) de solo, das quais cinco foram classificadas como L. monocytogenes e duas como L. ivanovii. Observou-se predomínio do pH ácido no solo do município (média=5,44). O pH médio não diferiu entre amostras com isolamentos positivos e negativos para Listeria spp (p=0,5523). Técnicas de modelagem espacial não revelaram relação entre pontos com isolamentos positivos e variabilidade do pH do solo. O tipo de praça/parque (infantil, esportivo, jardim e descanso) não influenciou nos percentuais de isolamento para Listeria spp. Solos arenosos tenderam a apresentar percentuais de isolamento inferiores aos solos argilosos. Os sete isolados patogênicos apresentaram resistência a quatro ou mais antimicrobianos, incluindo ampicilina (3/7=42,9%) e sulfonamidas (5/7=71,4%). Considerando-se que nenhum ponto de coleta recebeu adubação recente, conclui-se que espécies patogênicas e apatogênicas de Listeria estão dispersas no solo de aglomerados urbanos, mesmo sob pH desfavorável e a ausência do uso de adubo orgânico.