Educação a Distância: Análise do Contexto da Plataforma de Ensino dos Centros Vocacionais Tecnológicos do Estado de Minas Gerais - Mamede, Kellen Cristine Almeida (2011)
A presente dissertação faz parte do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação do Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, vinculado à linha de pesquisa Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente , na área de concentração Instituição Educacional e Formação do Educador , e teve como objetivo identificar e analisar os aspectos metodológicos dos cursos a distância acessíveis do ambiente virtual de ensino dos Centros Vocacionais Tecnológicos (CVT) do Estado de Minas Gerais. A discussão e a análise desta pesquisa se amparam na revisão da literatura, filosofia, abordagens pedagógicas, metodológicas e padrões de planejamento de Educação a Distância (EAD). Os aspectos analisados são delineados a partir de categorias efetivadas em função das características dessa modalidade de ensino, considerando-se o ambiente virtual de aprendizagem, os procedimentos adotados para essa prática e as exigências do aluno usuário , ou seja, as demandas do mercado de trabalho. Assuntos relacionados e/ou paralelos, tais como educação continuada e formação profissional são originados e enfatizados em função dos paradigmas abordados. A fundamentação teórica se dá por meio da análise da proposta de ensino-aprendizagem dos cursos a distância, por meio de categorias traçadas que permitem ao pesquisador identificar se está diante de um projeto de EAD ou de uma cartilha digitalizada. Optou-se por fazer uma retrospectiva da iniciativa voltada à inclusão digital no Estado de Minas Gerais, a qual deu origem ao programa de Inclusão Digital e, consequentemente, ao projeto Rede de Formação Profissional Orientada pelo Mercado (RFPOM), assim como a implantação do projeto dos CVT, sua estrutura física e operacional. Para retratar a plataforma de ensino desses espaços, aspectos como o histórico dos cursos de EAD, a plataforma, e os procedimentos pedagógicos, didáticos e avaliativos de ensino-aprendizagem foram levantados. Utilizou-se a pesquisa exploratória, de caráter quanti-qualitativo, baseada em informações e observação de participantes do ambiente de ensino-aprendizagem em EAD dos CVT. Por meio desta pesquisa foi possível identificar os aspectos almejados e atingidos do projeto RFPOM, bem como o público-alvo e a abrangência geográfica. O embasamento teórico e o perfil da proposta de caráter instrucionista reafirmaram a concepção e as características do EAD e a metodologia utilizada.