Comparação da ciclosporina 1% dissolvida em óleo de oliva e de semente de linhaça no tratamento da ceratoconjuntivite seca experimentalmente induzida em coelhos - Parrilha, Letícia Rodrigues (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso tópico do colírio de ciclosporina 1% diluída em dois veículos, óleo de oliva e de semente de linhaça e dos óleos isoladamente, no tratamento de ceratoconjuntivite seca (CCS) induzida experimentalmente em coelhos. Foram utilizados vinte e cinco coelhos machos adultos brancos da raça Nova Zelândia alocados aleatoriamente em 5 grupos: Grupo C (controle), Grupo CO (ciclosporina 1% em óleo de oliva), Grupo CL (ciclosporina 1% em óleo de linhaça), Grupo O (óleo de oliva), Grupo L (óleo de linhaça), sendo avaliados pelo Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), Teste de Fluoresceína (TF), Teste de Tempo de Ruptura do Filme Lacrimal (TRFL), Teste de Rosa Bengala (TRB), citologia ocular e ao final do experimento foram eutanasiados para análise histopatológica da córnea e conjuntiva. Os resultados demonstraram que houve aumento significativo nos valores de TLS em todos os grupos de tratamento após a indução da CCS, apresentando melhor desempenho o grupo CL. Com relação ao TF, houve resolução mais precoce das úlceras de córnea nos grupos O e L. Para o TRB, o grupo O foi que apresentou pior desempenho. Os grupos L e CL apresentaram menos edema e congestão de córnea. Houve aumento significativo no numero de células caliciformes em todos os grupos de tratamento, principalmente no grupo CL. A ciclosporina foi eficiente no tratamento da CCS tanto diluída em óleo de linhaça quanto em óleo de oliva, porém com o óleo de linhaça mostrou melhor eficácia, associada ou não, quando comparada ao óleo oliva.