As tecnologias digitais de informação e comunicação no atendimento pedagógico especializado para estudantes surdos na sala de recursos - Souza, Valéria Isaura de (2017)
A presente pesquisa teve o objetivo de identificar o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como recurso no contexto do Atendimento Pedagógico Especializado (APE) para surdos. Este estudo foi desenvolvido com base na abordagem qualitativa, constituindo-se em uma pesquisa-intervenção. Nesse sentido, a pesquisadora trabalhou em conjunto com uma professora especialista que atua no APE com estudantes surdos, com o intuito de, colaborativamente, planejarem e implementarem ações relacionadas a um projeto de trabalho voltado à articulação das TDICs presentes nesse contexto, em prol do desenvolvimento e aprendizado desses estudantes. Esse processo se constituiu em uma perspectiva colaborativa de formação continuada e em serviço, uma vez que a pesquisadora também assumiu o papel de formadora desse professor especialista. Como sujeitos, a pesquisa contou com um professor especialista que atua no APE para surdos e com seis desses estudantes. Os instrumentos adotados para a coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas, questionário, grupo focal e observação participante. Para a organização dos dados foram identificados eixos norteadores e posterior análise de conteúdo. Nesse contexto, a proposta metodológica focou o desenvolvimento de atividades contextualizadas e significativas, articulando projetos de trabalho com as TDICs, culminando no projeto: “Minha História, Minha Vida”, construído com recursos da plataforma, Fábrica de Aplicativos, disponível na web para uso gratuito. Como produto final cada estudante construiu um aplicativo para dispositivos móveis (smartphone, tablet), no qual retrataram diversos momentos ou fases de vida. Espera-se, por meio dos resultados obtidos, contribuir com subsídios à formação do docente especialista para a busca de transformações e inovações em sua prática educativa, especialmente no que diz respeito ao uso dos recursos tecnológicos com autonomia pelos estudantes, bem como dos dispositivos móveis empregados na construção do seu conhecimento, por intermédio da pedagogia de projetos em benefício do processo de ensino e de aprendizagem inclusiva.