Comparação entre os tonômetros portáteis Tonovet, Tonovet Plus, Tono-Pen Avia Vet e Kowa HA-2 na mensuração da pressão intraocular em cavalos - Angeluci, Gismelli Cristiane (2021)
O objetivo do presente estudo foi comparar e avaliar a acurácia dos tonômetros portáteis com diferentes metodologias, Tonovet, Tonovet Plus, Tono-Pen Avia Vet e Kowa HA-2 na mensuração da pressão intraocular (PIO) em cavalos. A mensuração da PIO tem importância para o diagnóstico de oftalmopatias que podem levar à cegueira irreversível do animal, como aquelas que podem levar ao aumento da PIO, como o glaucoma ou à sua diminuição, como as uveítes. O diagnóstico é realizado principalmente com o uso de tonômetros que aferem a PIO, sendo a tonometria de aplanação e rebote as mais utilizadas atualmente na Medicina Veterinária representados pelos tonômetros portáteis Tono-Pen Avia Vet (aplanação), Tonovet (rebote), mais recentemente o Tonovet Plus (rebote) e Kowa Ha-2 (metodologia de Goldmann). Foram avaliados 12 olhos de 6 cavalos sedados, para o estudo in vivo comparando a PIO real (manometria) com a tonometria, e 60 olhos sadios de 30 cavalos hígidos não sedados, em um estudo a campo com a PIO mensurada com diferentes tonômetros. No estudo in vivo os valores da PIO em mmHg mensurados na manometria ocular foram: 24,9±4,0 (20,0-30,0) e na tonometria: Tonovet 25,7±5,8 (19,5-33,0), Tonovet Plus 24,8±7,1 (13,2-33,2), Tono-Pen Avia Vet 19,2±4,7 (13,1-26,5), Kowa HA-2 24,1±1,2 (22,8-25,8); no estudo a campo os valores da PIO foram: Tonovet 30,7±5,6 (21,7-38,0), Tonovet Plus 29,6±6,7 (16,2-38,6), Tono-Pen Avia Vet 27,3±5,8 (14,6-37,1), Kowa HA-2 23,4±2,2 (20,2-28,7). Foi verificada uma forte correlação entre os valores da PIO com a manometria em todos os tonômetros. Valores mais altos da PIO foram aferidos com o Tonovet Plus e Tonovet e valores mais baixos com o Tono-Pen Avia Vet e o Kowa HA-2. Todos os tonômetros utilizados tiveram precisão na mensuração da PIO dos cavalos, especificamente o tonômetro mais recente, o Tonovet Plus, que mostrou uma excelente correlação com a manometria.