Exposição prolongada à uma mistura de desreguladores endócrinos induz lesões pré-neoplásicas na próstata dorsolateral de ratos - Yoshigae, Andréia Yuri (2022)
Desreguladores endócrinos (DE) são compostos químicos exógenos que podem desestabilizar a ação hormonal especialmente em órgãos hormônio-responsivos como a próstata. Vários efeitos adversos à saúde são relatados, como o desenvolvimento de neoplasia intraepitelial prostática (PIN), aceita como principal lesão precursora de carcinoma prostático invasivo. A maioria das pesquisas envolvendo essas substâncias evidencia apenas a avaliação dos efeitos de DE isolados ou em pequenos grupos, durante curtos intervalos de exposição. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar os aspectos histopatológicos da próstata dorsolateral de ratos expostos durante a gestação, lactação até a fase adulta a uma mistura de DE baseada na exposição ambiental. Vinte fêmeas prenhes da linhagem Sprague-Dawley foram divididas em 2 grupos experimentais (Ctrl e ED Mix) e expostas durante a gestação e lactação à uma mistura constituída de 12 compostos que incluem fitalatos, pesticidas, filtros u.v., além de bisfenol A e butilparabeno (diluídos em óleo de milho, por gavagem). Aos 22 dias de idade, os filhotes machos foram desmamados e continuaram a receber a mistura completa de DE até os 220 dias. Após a eutanásia, a próstata dorsolateral dos animais foi coletada, dissecada, pesada e destinada às análises: estereológica, morfométrica, fractal, histopatológica, kariométrica, quantificação de mastócitos e colágeno. Os resultados foram analisados por Teste T (paramétricos) expressos com média e desvio padrão e Teste Mann-Whitney (não paramétricos) expressos em mediana e intervalo interquartil com significância entre os grupos verificadas através do software Prism 5.0 (GraphPad), com valor de p < 0,05. A exposição à mistura de DE promoveu redução no peso absoluto da próstata e epidídimo, diminuição do compartimento estromal e aumento do compartimento luminal. A análise morfométrica revelou diminuição da altura epitelial no grupo ED Mix. As alterações observadas nas análises estéreo-morfométricas não foram evidenciadas pela análise fractal. A administração dos toxicantes ocasionou o recrutamento de células inflamatórias, displasia e em 80% dos animais o desenvolvimento de PIN. A análise kariométrica não revelou alteração no fenótipo nuclear entre os grupos. O número de mastócitos intactos e desgranulados foi superior nos animais do grupo ED Mix e em relação à identificação de colágeno, houve uma redução tanto no colágeno tipo I quanto no tipo III. Assim, concluímos que a mistura de DE num delineamento experimental baseado na exposição ambiental foi capaz de desestabilizar a histoarquitetura da próstata dorsolateral, predispondo este microambiente ao desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas, além de redução do colágeno estromal.