Influência dos mananoligossacarídeos nos níveis séricos, hepáticos e renais de cálcio, fósforo, magnésio, cobre, selênio, zinco e ferro em ratos wistar - Castilho, Vanessa Pereira Gil (2016)
Este estudo teve como objetivo determinar o efeito da inclusão de três diferentes mananoligossacarídeos (MOS) na dieta de ratos Wistar, na fase de crescimento, como modelo experimental, pela concentração sérica, hepática e renal de alguns elementos minerais (Ca, P, Mg, Cu, Se, Zn e Fe). Foram utilizados 160 ratos com 23 dias de idade, média de 46,17 ± 4,99 g de massa corporal, alimentados por 56 dias e distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro grupos: Controle (GC), MOS 1 (GM1), MOS 2 (GM2) e MOS 3 (GM3) em quatro momentos. A cada 14 dias foram coletadas amostras de soro, fígado e rim e analisadas com espectrometria de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). As concentrações de minerais foram utilizadas para elaboração de modelos de regressão linear simples, utilizando o tempo em dias como variável independente. Os coeficientes de regressão e respectivos interceptos foram comparados entre os grupos experimentais, dois a dois, pelo teste t não pareado, com 5% de significância. Os grupos suplementados com diferentes MOS apresentaram um aumento nos níveis de todos os minerais analisados no soro e tecidos renais e hepáticos, quando comparados com o grupo controle. Os grupos de animais suplementados com MOS diferiram significativamente entre si somente em relação ao mineral cálcio. Esses resultados sugerem que a suplementação na dieta com diferentes MOS pode ser benéfica para o aumento da absorção dos minerais Ca, P, Mg, Cu, Se, Zn e Fe, em ratos, como modelo experimental.