Eficiência do uso do N no sistema de manejo de leguminosas consorciadas à pastagem em solos arenosos - Moreira, Ana Carolina Mônico (2021)
O nitrogênio é considerado um elemento essencial para o desenvolvimento e crescimento das plantas, porém de difícil manejo devido à sua alta mobilidade no solo que acarreta em maiores perdas por lixiviação, volatilização e desnitrificação. Essas perdas podem ser mais intensas em solos arenosos com baixo teor de argila e matéria orgânica. O grande desafio a partir disso é acumular matéria orgânica nos solos de textura arenosa para melhorar as condições do sistema de produção. O objetivo do trabalho foi quantificar a melhoria do ambiente (solo) de crescimento de culturas em sistema de Integração lavoura-pecuária, com o fornecimento de N através da adubação em cobertura ou consorciação com leguminosas nas áreas de pastagem. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, em Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Latossolo vermelho-amarelo distrófico argilúvico (EMBRAPA, 2006). O delineamento experimental foi definido em blocos casualizados, com quatro repetições: 1) Capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) solteira com adubação nitrogenada de cobertura; 2) Capim mombaça consorciado com feijão guandu anão (Cajanus cajan) sem adubação nitrogenada; 3) Capim mombaça solteira com ausência da adubação nitrogenada de cobertura e; 4) Capim mombaça consorciado com Macrotyloma axillare cv. Java sem adubação nitrogenada. Capítulo 1: foi avaliado os teores de N-total e N-inorgânico (N-NH4+ e N-NO3-) do solo, o teor de COS e os teores de C e N da biomassa microbiana. Capítulo 2: foi avaliado a taxa de volatilização de N-NH3 do solo e do sistema (solo + planta). E Capítulo 3: foi avaliado o acúmulo de N-NH4+ e N-NO3- da folha da Mombaça e a produção de biomassa seca.