Análise fractal da remodelação tecidual e da distribuição de fibras colágenas no corpo lúteo bovino - Fávaro, Paola Francini (2019)
Para auxiliar na avaliação e quantificação de alterações teciduais, a dimensão fractal (DF) torna-se um método útil para quantificar a organização em uma imagem de fractais que descrevem a quantidade de espaço e a auto-similaridade da estrutura, uma vez que detecta mudanças morfológicas sutis e realiza medidas quantitativas funcionais. Nossa hipótese é de que a análise fractal será diferente entre corpo lúteo bovino (CL) funcional e regressivo e está correlacionada com uma expressão diferencial de genes envolvidos com a remodelação da matriz extracelular. Os CLs foram classificados em dois estágios de desenvolvimento funcional ou em regressão de acordo com os níveis de progesterona e morfologia. Encontramos uma dimensão fractal inferior no CL funcional usando duas colorações diferentes, HE e picrosirius vermelho. Além disso, encontramos uma grande quantidade de colágeno total no CL em regressão. Em relação à expressão gênica, demonstramos uma regulação positiva de COL1A1, COL1A2, MMP2 e MMP14, e uma regulação negativa de TIMP1 e TIMP2 no CL regredindo comparada ao funcional. Com base em todos os resultados, concluímos que a dimensão fractal diferencial observada durante a regressão luteal mostrou que esta análise é um método efetivo para avaliar as alterações teciduais observadas durante o desenvolvimento luteal em bovinos, assim como está relacionado à quantidade diferencial de genes envolvidos com a remodelação da matriz extracelular.