A comunicação educacional e a internet - Lima, Paulo Roberto Camargo de (2008)
A presente pesquisa teve como objeto de investigação a utilização da internet como instrumental de estudo por parte de alunos do ensino superior. Para a fundamentação teórica recorreu-se ao pensamento de Paulo Freire a respeito do caráter dialógico da educação e a autores que, com esse mesmo olhar, estudam implicações educativas da internet para a construção de culturas de aprendizagem colaborativas e igualitárias, entre eles José Manuel Moran. Quanto à metodologia, foi de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, no ano de 2007, com os alunos do 4° módulo do curso de Tecnologia em Marketing, de uma IES privada do norte do Paraná. A análise tomou como foco a verbalização dos alunos referente: ao acesso a computadores; às formas de utilização da Internet e seu uso para procedimentos acadêmicos; os sites explorados para pesquisas escolares; o interesse individual em pesquisar pela Internet e os assuntos os alunos já haviam pesquisado na rede. Como resultados, verificou-se que os alunos dispensam maior atenção aos sites de relacionamento Orkut e MSN. No contexto de ensino-estudo-aprendizagem, o uso da Internet se limita a busca de conteúdos para trabalhos propostos por professores e aparece como substituta da clássica enciclopédia. Em decorrência desta analise, é importante ressaltar que tanto o aluno quanto o professor ainda se ressentem de uma melhor compreensão das potencialidades da Internet como ferramenta de colaboração cognitiva.