Bioatividade de extrato etanólico de Euphorbia pulcherrima sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Almeida, Viviane Tavares de (2016)
A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma espécie polífaga que ataca diversas culturas economicamente importantes em vários países. Esse inseto é uma importante praga do milho, e atualmente a forma mais utilizada de controle é o químico. No intuito de minimizar impactos ambientais, outras formas de controle têm sido experimentadas, e nesse sentido, a investigação de plantas com ação inseticida torna-se relevante. Diante disso o presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação do extrato etanólico de folhas de Euphorbia pulcherrima (Bico-de-Papagaio) na biologia da Lagarta-do-cartucho. Foram elaborados extratos a partir de folhas da planta E. pulcherrima coletadas em diferentes fases fenológicas (vegetativa e reprodutiva), secas em estufa, trituradas e então solubilizadas em etanol, obtendo-se o extrato etanólico bruto. Os extratos obtidos foram reservados nas concentrações 0,5% e 1,0% para cada fase fenológica da planta, incorporados em dieta artificial e oferecidos para as lagartas de S. frugiperda. O extrato de folhas de E. pulcherrima da fase vegetativa e reprodutiva nas concentrações de 0,5% e 1%, apresentaram efeitos sobre as lagartas de S. frugiperda, afetando a mortalidade, prolongando o período larval e reduzindo o peso das lagartas. O extrato da fase reprodutiva nas duas concentrações (0,5 % e 1 %) reduziu o peso de pupas e das fezes excretadas pelas lagartas. A maior concentração do extrato etanólico de folhas da fase reprodutiva reduziu a viabilidade dos ovos. Conclui-se que o extrato de folhas de E. pulcherrima da fase reprodutiva é eficiente para a redução de população de S. frugiperda.