Colonização da orofaringe por Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae e Moraxella catarrhalis em uma população de assentamento rural - MAGNOLER, Renata Nakamura Mazzaro (2020)
A colonização bacteriana exerce papel importante na saúde dos seres humanos. Fatores de risco e inflamatórios podem resultar na conversão do estado assintomático para doença invasiva mediados por patógenos presentes no microbioma local da orofaringe, como Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae e Moraxella catarrhalis. Este estudo teve por objetivo avaliar a colonização da orofaringe de moradores de um assentamento rural em relação aos patógenos mais frequentemente isolados nos casos de otite média aguda, como também analisar a presença de variáveis que atuam como fatores de risco para o desenvolvimento da infecção do ouvido médio. Foi realizado a coleta de dados demográficos por meio de questionários e coletas de amostras da orofaringe para identificação dos patógenos por método de cultura e pela reação em cadeia da polimerase multiplex em moradores do assentamento rural Dona Carmem, localizado no Mirante do Paranapanema-SP. Foram inclusas pessoas que tinham interesse de participar do estudo e que morassem no assentamento Dona Carmem. Foram excluídos participantes que receberam qualquer tratamento com antibióticos nas 72 horas antes da amostragem, resultando em 55 participantes do estudo. Foi observado maior número de amostras positivas para os patógenos investigados pela PCR multiplex, revelando uma alta taxa de colonização pelo agente S.pneumoniae seguido da espécie M. catarrhalis, enquanto o patógeno H. influenzae não foi detectado. A vacinação impactou na colonização de H. influenzae, entretanto, o mesmo não foi observado para S. pneumoniae, provavelmente devido a cobertura vacinal incompleta, colonização por sorotipos não vacinais e baixa soroconversão a vacina. As taxas de colonização para S. pneumoniae foram maiores em relação a M. catarrhalis em presença de tabagismo, tabagismo passivo, prematuridade, alergia a alimentos, pneumonia de repetição e doença de refluxo gastroesofágico (p<0,05). Foi ainda possível verificar que a idade, o tabagismo, e o tabagismo passivo influenciam na colonização de bactérias M. catarrhalis, sendo que o tabagismo também influencia na colonização das bactérias M. catarrhalis e S. pneumoniae simultaneamente (p<0,05). O estudo demonstra a importância do monitoramento contínuo de sorotipos a fim de fornecer evidências da predominância dos agentes etiológicos de doenças como a otite média aguda. Além disso, os resultados ressaltam a vulnerabilidade dos moradores de assentamentos rurais e a necessidade da implementação de ações mais efetivas de educação e assistência médica.