As Tecnologias da Informação e Comunicação em uma Escola Pública de Ensino Médio na Ótica de Alunos e Professores - Vilela, Maria Lucia Alves (2010)
A presente pesquisa, intitulada As Tecnologias da Informação e Comunicação em uma Escola Pública de Ensino Médio na Ótica de Alunos e Professores, teve por objetivo analisar, a partir da ótica de alunos e professores do Ensino Médio, a inserção das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) no contexto escolar. Como metodologia, optamos por estudo de caso com abordagem qualitativa, e os sujeitos da pesquisa foram 25 alunos e seis professores. Para a coleta de dados recorremos à aplicação de questionários e entrevista coletiva com os alunos e os professores. Os resultados indicaram que as tecnologias fazem parte do cotidiano, tanto dos alunos quanto dos professores, mas no ambiente escolar o uso das mesmas não é realidade. Os alunos acreditam que as TIC são importantes para a comunicação, o interesse e a motivação, entretanto, alegam não ser fonte de conhecimento confiável, e acreditam que para aprender é preciso estudar nos livros e prestar atenção às aulas. Os professores admitem a importância das tecnologias como ferramentas que facilitam a interação por meio da comunicação, favorecendo a aprendizagem significativa, mas não utilizam as TIC em suas aulas. A presente pesquisa pode contribuir com a reflexão, por parte dos educadores, na tentativa de conciliar o pensar dos alunos e o dos professores visando diminuir o descompasso existente entre eles quanto as TIC na escola.