A importância do parque verde urbano na região administrativa do Gama: funções sociais - PINA, Érida Machado Barbosa de (2024)
Parques urbanos são áreas verdes de uso coletivo da sociedade civil. Seu uso é destinado ao lazer de uma população, contemplando o contato com o meio ambiente e uso para prática de atividades culturais, físicas e esportivas. O estudo tem como objetivo apresentar e analisar as funções sociais do Parque Urbano na Região Administrativa do Gama, no Distrito Federal, um dos poucos espaços verdes disponíveis para lazer e esportes na região. A pesquisa, de abordagem quantitativa e utilizando o aplicativo System for Observing Play and Recreation in Communities (SOPARC), revelou que a maioria dos frequentadores do parque são adultos (56,35%), seguidos por adolescentes (28,37%), idosos (13,54%) e crianças (1,73%). Houve predominância do público masculino (73,13%) em relação ao feminino (26,87%). Os campos de futebol, especialmente os de grama sintética, foram os locais mais frequentados, representando 56,59% do total de usuários observados. A pista de Cooper também se destacou, com 19,57% da frequência total, sendo utilizada principalmente para caminhadas e corridas. A maioria dos adultos (40%) se dedicou a atividades físicas vigorosas, como futebol e corrida, enquanto 59% realizaram atividades moderadas, como caminhadas. Sessenta e sete por cento dos adolescentes praticaram atividades vigorosas, e 31% atividades moderadas; 63% das crianças se envolveram em atividades vigorosas, e 34% em atividades moderadas. A maior parte dos idosos (77%) realizou atividades moderadas, como caminhadas, e 22% atividades vigorosas. A análise da frequência de usuários ao longo dos meses demonstrou uma variação significativa, com pico em dezembro (1205 visitantes) e quedas em janeiro e fevereiro (722 e 671 visitantes, respectivamente), possivelmente devido ao período de chuvas. Os dados da pesquisa revelam que o Parque Ecológico do Gama é um espaço importante para a prática de atividades físicas e de lazer, especialmente para adultos e adolescentes do sexo masculino. No entanto, a baixa frequência de outros grupos, como crianças, idosos e mulheres, aponta para a necessidade de ações que promovam o uso mais inclusivo e diversificado do parque. A criação de espaços e atividades específicas para esses públicos, além da revitalização de áreas com menor frequência, pode contribuir para que o parque atenda às necessidades de toda a comunidade e se consolide como um espaço de promoção da saúde, lazer e bem-estar para todos.