O uso do blog no âmbito escolar: uma investigação no Programa Educacional de Atenção ao Jovem - PEAS Juventude - Silva, Aléx Gomes da (2012)
A presente dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, linha de pesquisa Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente. O blog ganha importância no cenário educacional aprimorando o conhecimento e apresentando-se como um recurso facilitador/mediador da aprendizagem pelo fato de possuir fatores que lhe são específicos como: dispensar o conhecimento da linguagem de programação; permitir a hospedagem gratuita em alguns sites; possuir grande capacidade de interação entre visitantes e quem administra o blog. Valendo-se da importância educacional do blog, um programa proposto e coordenado pela Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais, intitulado Peas Juventude (Programa Educacional de Atenção ao Jovem) utiliza-se de um conjunto de blogs para divulgar suas ações, no qual cada instituição estadual de ensino apresenta e organiza seu blog, ao integrar o projeto. A pesquisa contou com uma abordagem qualitativa, com estudo de caso, cujo objetivo foi analisar o blog do Projeto Peas Juventude, no âmbito de uma das instituições da rede estadual de ensino de Minas Gerais, compreendendo, dessa forma, a dinâmica dos blogs como espaços de socialização de ideias, além de sistematizar as atividades desenvolvidas no projeto e divulgadas no referido blog. Utilizou-se, também, para a coleta de dados, questionários, aplicados aos participantes, e uma entrevista semiestruturada realizada com o coordenador. Os dados obtidos permitiram concluir que o blog, de fato, tem se revelado uma importante mídia promotora de informação, comunicação, integração e capacitação, sendo reconhecido por professores e alunos como meio de promover conhecimento e interação entre os envolvidos, com possibilidades promissoras no processo ensino-aprendizagem