Avaliação da resistência e da qualidade óssea em ratos submetidos ao uso de inibidores do cotransportador sódio-glicose 2 - MARCHI, Ana Elisa Rebeschini de (2022)
A integridade óssea pode ser comprometida na Diabetes mellitus (DM) e possibilita a ocorrência de fraturas ósseas. Muitos fármacos são utilizados para o tratamento da DM e os inibidores de SGLT-2 têm sido associados a melhora do controle glicêmico com redução do risco cardiovascular. Entretanto, alguns estudos têm associado o seu uso com o comprometimento dos ossos, demonstrando incertezas. Assim, neste estudo foi analisado se há alterações na qualidade e na resistência dos ossos de ratos sadios submetidos ao uso de dapagliflozina, empagliflozina e canagliflozina. Foram utilizados 40 ratos Wistar distribuídos em quatro grupos experimentais: grupo controle (solução salina); grupo Dapa (dapagliflozina a 10 mg/kg/dia); Grupo Empa (empagliflozina a 10 mg/kg/dia); grupo Cana (canagliflozina a 20 mg/kg/dia). Os animais foram pesados semanalmente (8 semanas) e foram realizados exames séricos como glicose, fosfatase alcalina, cálcio total e iônico, fósforo e magnésio, a espectroscopia de Raman e ensaio mecânico de flexão de três. Os grupos Dapa e Cana apresentaram maiores valores de cálcio iônico e de fosfatase alcalina. Os dados de Raman não mostraram diferenças, enquanto o ensaio mecânico revelou que o grupo Empa obteve menor deformação (absoluta e relativa), menor absorção de energia na fratura e maior rigidez (extrínseca e intrínseca). Conclui-se que, em ratos sadios, não submetidos aos efeitos ósseos da DM, os inibidores de SGLT2 podem promover alterações no metabolismo ósseo de forma indireta.