Utilização do LMS Moodle: análise da ação pedagógica em cursos de graduação presencial - Rizo, Cristiane Maciel (2010)
Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, linha de pesquisa 2 - Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, da Universidade do Oeste Paulista. A presente pesquisa teve, como objeto de investigação, a análise da ação pedagógica praticada por professores do ensino superior na plataforma Moodle. Para a fundamentação teórica, recorreu-se, a autores que incentivam a construção de culturas de aprendizagem colaborativas fundadas no diálogo, no sentido freireano. Quanto à metodologia, trata-se de investigação qualitativa, de caráter exploratório, que busca analisar características da educação presencial em um ambiente digital de aprendizagem. A coleta de dados ocorreu por meio de observações, com acesso à plataforma Moodle pela internet, acompanhando como cinco professores, do ensino superior, utilizavam o recurso como complemento às aulas presenciais. Os resultados indicaram que os professores recorrem à ferramenta para gerenciamento de materiais e como recurso instrucional significativo. Verificou-se, também, a não utilização da ferramenta em práticas colaborativas ou inovadoras. Como conclusão, a pesquisa indica que compete ao professor o desafio de transformar sua prática pedagógica de modo a construir um ambiente participativo, interativo, dialógico, de busca e de superação do modelo centrado no professor.